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Joh. Bapt. Schäfer Dorsheimer Pittermännchen Riesling Kabinett 2022
Die Trauben für diesen Kabinett stammen aus dem als Große Lage klassifizierten Pittermännchen, dessen Böden geprägt sind von Lehm, durchzogen von verwittertem Schiefer und Tonschiefer. Jahr für Jahr fasziniert uns dieser Wein aufs Neue – und ist in Sachen Kabinett und Preis-Leistung kaum zu schlagen. Der Wein wurde spontan vergoren und klassisch im traditionellen Stückfass ausgebaut, bevor er bis ins Frühjahr auf der Feinhefe reifte. Mit etwa 50 g/l Restzucker und 8 g/l Säure vereint er auf faszinierende Weise Fruchtsüße und Frische. In der Nase zeigt sich noch die typische „Sponti“-Note mit steinigen, leicht wilden Akzenten. Hinzu kommen exotisch anmutende Fruchtaromen – Papaya, feine Zitrusnoten – und eine elegante Kräuterwürze. Am Gaumen begeistert der Kabinett mit glockenklarer, fein ziselierter Säure, die die Süße perfekt ausbalanciert. Zitrusfrüchte und eine lebendige, an Maracuja erinnernde Säure sorgen für Spannung, während mineralische, steinige Noten den Herkunftscharakter betonen. Die Balance zwischen Süße, Säure und Mineralität macht diesen Wein gleichermaßen charmant wie aufregend – ein vielseitiger Riesling, der hervorragend zu aromatischen, scharf-würzigen Gerichten passt, etwa einem thailändischen Beef-Salat mit Gurke, Chili und Tomate. Oder einfach solo, jederzeit – zum Beispiel auf der Terrasse. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Juli 2025

Inhalt: 0.75 Liter (24,00 €* / 1 Liter)

Ab 18,00 €*
Corte Manzini Lambrusco Amabile Grasparossa Frizzante
Amabile ist die Bezeichnung für den restsüßen Lambrusco. Hier im Edelstahltank drei bis sechs Tage kalt auf der Maische vergoren. Das Alter der Grasparossa-Rebstöcke für diesen Lambrusco Frizzante ist etwas jünger als bei den anderen im Hause Corte Manzini und liegt bei „nur“ 45 Jahren. Bedingt durch die Restsüße erinnern die Aromen an eingelegte rote Früchte, Rumtopf und rote Grütze. Die herben und würzigen Akzente werden durch den Restzucker gekonnt austariert, wobei der Wein niemals zuckrig oder gar marmeladig wirkt. Säure und Süße halten sich gut die Waage, sodass er seine Frische und Spritzigkeit behält. Toll als Vorspeisen-Begleiter zu sommerlichen Salaten oder zum Dessert mit Schokolade, Kirschen oder anderen roten Früchten. Robert Frey vom vinocentral-Team Drei Herzen bei Merum SelezioneMittleres Purpurrubin; einladende Noten von Heidelbeeren, direkt armonatisch, sehr einladend; feinschaumig, aromatisch-holundrige Frucht, passende Süße, saftig, feinherb, erfrischend und trinkig. Merum, 3/2018   Wein‑Plus Bewertung: Sehr gut (86 WP)Säuerlicher Duft nach Kirschen und eher dunklen Beeren mit floralen und ganz leicht weiß-pfeffrigen Aromen. Klare, recht saftige, süßliche Frucht mit relativ feiner Perlage und gewissem Säurebiss, moderater Gerbstoff, gute Nachhaltigkeit, Zitrusnuancen am Gaumen, hat Frische, nussige Spuren, guter bis sehr guter Abgang. Wein-Plus, 28. November 2018   <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/UK_2TAFUIVI" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> 

Inhalt: 0.75 Liter (14,00 €* / 1 Liter)

10,50 €*
Riecine Sebastiano 2001
Nur noch wenige Flaschen verfügbar.

Inhalt: 0.5 Liter (66,00 €* / 1 Liter)

33,00 €*
Weingut P.J.Kühn Riesling Lenchen Auslese 2016 0,375l
Ein ganzer Korb vollreifer gelber Früchte wie Aprikosen, Mirabellen und Pfirsiche im Bukett, ein bisschen Blumenladen und einer leicht steinigen Würze. Der naturgemäß hohe Zuckergehalt der Auslese wird von einer feingliedrigen Säure und einer feinen Mineralik im Zaum gehalten. Erfrischung pur! Das Lenchen befindet sich gerade noch im Vorschulalter, lässt aber schon jetzt Großes hoffen. Yook vom vinocentral-Team, April 2017  

Inhalt: 0.375 Liter (106,67 €* / 1 Liter)

40,00 €*
Weiser-Künstler Riesling Enkircher Ellergrub Kabinett Bio 2024
Neu eingetroffen. Aktuelle Beschreibung folgt. Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2020: Die bis zu 100 Jahre alten Rebstöcke der Enkircher Ellergrub, geprägt von kargen Schieferböden, bringen Jahr für Jahr herausragende Süßweine hervor. Auch dieser klassisch fruchtsüße Mosel-Kabinett reiht sich in die Riege ein.Naturgemäß terroirgeprägte Nase mit viel Feuerstein und Würze. Direkt nach dem Öffnen der Flasche wirkt dies fast ein bisschen zu wild, aber mit etwas Luft zeigt sich dann eine sehr harmonische, warme Frucht, die prägend für den Jahrgang 2020 ist. Viel einheimisches Obst wie Apfel und Birne, aber auch leicht exotische, süßliche Anklänge.Mit moderater Cremigkeit und reichlich Textur kommt der Wein am Gaumen daher. Die sehr präsente, aber weiche Säure wirkt dem bestens entgegen und verleiht Spannung und Griff. Herrlich feine mineralische Ader im Finish. Jahrgangsbedingt deutlich fruchtbetonter und voluminöser, verglichen mit dem 2019er, zeigt der Enkircher Ellergrub Kabinett 2020 seine Größe durch Balance und Harmonie.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, September 2021 <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Z2VXzkp9SqQ" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Inhalt: 0.75 Liter (37,20 €* / 1 Liter)

27,90 €*
Weingut Emrich-Schönleber Riesling Frühlingsplätzchen Spätlese 2019
Das Frühlingsplätzchen ist eine der Großen Lagen des Weinguts Emrich-Schönleber. Der Name beruht auf der Tatsache, dass der Schnee hier im Frühling bedingt durch die Exposition und die bis zu 70-prozentige Hangneigung am frühesten zu schmelzen beginnt. Roter Schiefer und Kieselgestein prägen zum größten Teil die Böden.Die fruchtsüße Spätlese aus dieser exzellenten Lage zeigt ein ganz fein gewobenes Bukett von Zitrusfrucht, Maracuja und auch etwas gelbem Pfirsich. Unterlegt ist das Ganze von einem zarten Blütenduft. Im Mund dann ein betörendes Spiel aus Restsüße, das keinesfalls pappig daherkommt, und einer perfekt integrierten Säure. Federleicht tänzelt diese Spätlese mit ihrer herrlichen Mineralität über die Zunge und bleibt noch lange am Gaumen stehen. Sehr finessenreicher Süßwein, der wieder einmal zeigt, dass es sich gerade bei Riesling lohnt, auch mal den restsüßen Varianten Beachtung zu schenken. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Oktober 2020

Inhalt: 0.75 Liter (28,00 €* / 1 Liter)

21,00 €*
Conceito Vinhos Porto vintage 2016
Conceito Vinhos Porto vintage 2016 | Nur noch wenige Flaschen verfügbar.

Inhalt: 0.75 Liter (59,87 €* / 1 Liter)

44,90 €*
Conceito Vinhos Porto Tawny 10 Years old
Porto Tawny 10 Years old von Conceito Vinhos ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (30,53 €* / 1 Liter)

22,90 €*
Conceito Vinhos Ruby Port
Im traditionellen gemischten Satz wachsen etwa 20 verschiedene Rebsorten auf den typischen Schieferböden der Region am Duero im Norden Portugals. Der Ruby Port stellt die Basisqualität von Conceito Vinhos in Sachen Portwein dar. Aber bereits dieser glänzt durch seine Fülle und Konzentration an Frucht und Süße.  Reife Süßkirsche, etwas Karamell und Noten von Marzipan strömen aus dem Glas. Seidig-viskos geht es am Gaumen weiter. Hier ein Mix von allerlei roten Früchten, etwas Rumtopf. Der deutlich spürbare Restzucker (immerhin sind es fast 100 g pro Liter) wird von der Dichte und dem erhöhten Alkoholgehalt gut in Schacht gehalten. Im Nachhall angenehme Töne von Bittermandel. Kann gerne solo genossen werden, passt aber auch zu einem Schokoladen-Dessert und macht sich eben so gut zum Käseteller.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Dezember 2024

Inhalt: 0.75 Liter (19,87 €* / 1 Liter)

14,90 €*
Conceito Vinhos White Port 10 Years old
Conceito Vinhos White Port 10 Years old ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (31,87 €* / 1 Liter)

23,90 €*
Weingut Pichler-Krutzler Riesling Trockenbeerenauslese Loibenberg 2015 0,375l
Das höchste Prädikat im deutschen und österreichischen Weinbau - die Trockenbeerenauslese. Sie kann nur in besonderen Jahren entstehen, wenn geeignete Witterung zum Befall mit der Edelfäule Botrytis cinerea führt. Dadurch wird die Beerenhaut porös und das Wasser kann verdunsten. Dies führt zur Konzentration von Fruchtzucker und Säure in den Beeren. Für die Trockenbeerenauslese werden dann nur die rosinenartigen, fast vollständig eingetrockneten Beeren unter großen Zeiteinsatz einzeln herausgesucht und verarbeitet. Das Resultat sind sehr dichte, cremige und opulente Süßweine mit schier unendlichem Reifepotenzial.  Im üppigen Bukett zeigt sich ein hoch konzentrierter Wein mit intensiven Honignoten. Auch erinnert er etwas an kandierte Orangen oder Aprikosen. Leicht herbe Anklänge von Grapefruit lassen sich ebenfalls erahnen. Es zeigt sich auch ein dezenter Acetongeruch, der für solche Süßweine typisch ist – dieser legt sich jedoch nach kurzer Zeit im Glas. Erwartungsgemäß sehr ölig am Gaumen mit immenser Süße – die knapp 230 Gramm Restzucker lassen sich definitiv nicht leugnen, werden aber durch die Riesling-typische Säure gut abgepuffert. Im langen Nachhall zeigen sich der Opulenz auch herb-kräutrige Noten.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Dezember 2021  

Inhalt: 0.375 Liter (178,40 €* / 1 Liter)

66,90 €*
Weingut Kissinger Scheurebe mild Bio 2023
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2022: 1916 züchtete Georg Scheu in der damaligen Landesanstalt für Rebenzüchtung in Alzey die weiße Rebsorte Sämling 88. Vom Vater Riesling wurde der Traube, die heute unter dem Namen Scheurebe bekannt ist, eine gute Säurestruktur, Frische und Lebendigkeit in die Wiege gelegt. Von der Mutter, einer Buketttraube, ihrerseits eine Züchtung aus Silvaner und Trollinger, erbte sie die Aromenvielfalt.  Bis in die 1970er Jahre hinein wurde die Scheurebe traditionell als Süßwein gekeltert. So kam es, dass ihr Stern just in dem Moment zu sinken begann, als die Deutschen den trockenen Weißwein für sich entdeckten. Was blieb anderes übrig, als auch die aromatische Alzeyer Züchtung trocken auszubauen? Damit konnte der Niedergang abgewendet und eine Renaissance eingeleitet werden, sodass sie 2016 einen rauschenden und viel beachteten 100. Geburtstag feierte. Auch der rheinhessische Pionier des trockenen Weißweinausbaus Jürgen Kissinger hat mit seinem Duo 2 eine moderne Variante der Alzeyer Jubilarin im Programm. Bei dieser Scheurebe indes besinnt er sich auf die erste große Blütezeit der Scheurebe. Seine fruchtig-milde Kreation besticht durch Aromen von Holunderblütensirup, Grapefruit und Heublume. Leicht herb im Mund, verfügt sie über eine schöne frische Säure, ganz so, wie eine klassische Scheurebe sein muss. Für alle, die auf Modetrends pfeifen und einen leichten Wein im Kabinett-Stil mit ausgewogenem Säure/Restsüße-Spiel lieben!  Michael Bode-Böckenhauer und Robert Frey vom vinocentral-Team, Oktober 2023

Inhalt: 0.75 Liter (9,60 €* / 1 Liter)

7,20 €*
Domaine Clos Basté Pacherenc du Vic-Bilh Doux Bio 2022 0,5l
Innerhalb der bekannten Rotwein-Appellation Madiran, im Südwesten Frankreichs, am Rande der Pyrenäen, gibt es eine eigene Weißwein-Appellation mit dem Namen Pacherenc du Vic-Bilh. Pacherenc leitet sich vom gascognischen Dialekt-Ausdruck „Bi de Bits Pacherads“ her, was so viel wie „Weinreben an Pfählen“ bedeutet. Mit „Vic-Bilh“ (Vieux Pays = Altes Land) wird die Hügellandschaft der Appellation bezeichnet. Die Rebfläche beträgt gerade mal rund 240 Hektar – dementsprechend selten sind die Weine überhaupt außerhalb Frankreichs und insbesondere in Deutschland zu finden. Der Großteil der sowohl trocken als auch restsüß ausgebauten Weißweine (wie in diesem Fall) wird direkt in der Region konsumiert. Die Rebsorte des Pacherenc du Vic-Bilh „Clos Basté“ Doux ist Petit Manseng mit besonders hartschaligen Trauben, die extrem lange ausreifen können und von selbst am Stock eintrocknen, wodurch ein hoher Zuckergehalt erreicht wird. Philippe Mur bewirtschaftet seine Weinberge kontrolliert biologisch. Die manuelle Lese findet in zwei Durchgängen zwischen Mitte November und Anfang Dezember statt. Gärung und Ausbau erfolgten in neuen 400-l-Holzfässern bis Anfang September des Folgejahres. Dann wird der Wein gefüllt. Im Bukett zeigt der Pacherenc du Vic-Bilh „Clos Basté“ Doux frisch geöffnet etwas flüchtige Säure, die jedoch mit etwas Luft recht zügig in den Hintergrund tritt. Im Bukett finden sich Anklänge von gelben Früchten wie Quitte, Mango und Ananas, teils auch kandiert oder gekocht. Dazu Honig und getrocknete Datteln, ebenso wie leicht erdige Anklänge. Im Mund breitet sich der Wein mit viel Druck am Gaumen, vollmundiger Frucht und einer pikanten Würze aus. Trotz seiner ausgeprägten Restsüße wirkt er nicht behäbig oder pappig, sondern verfügt über einen frischen mineralischen Säurenerv und ein sehr würziges, lang anhaltendes Finish. Traditionell wird dieser süße Wonneproppen zu Gänseleberpastete oder kräftigen Blauschimmelkäsen genossen, aber auch zu allen Arten von Desserts, selbst zu gefrorenen, die es dem Wein oft etwas schwer machen.        Yook & Neser vom vinocentral-Team, November 2022 

Inhalt: 0.5 Liter (46,00 €* / 1 Liter)

23,00 €*
Weiser-Künstler Riesling Wolfer Sonnenlay Kabinett 2024
Weiser-Künstler Riesling Wolfer Sonnenlay Kabinett 2024 ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (25,33 €* / 1 Liter)

19,00 €*
Weiser-Künstler Riesling Steffensberg Löwenbaum Spätlese Bio 2022
Weiser-Künstler Riesling Steffensberg Löwenbaum Spätlese Bio 2022 ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (31,87 €* / 1 Liter)

23,90 €*
Weiser-Künstler Riesling Enkircher Ellergrub Spätlese Bio 2024
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2020: Im 18. Jahrhundert musste vor der Weinlese eine Erlaubnis beim Adel eingeholt werden. Eine Legende besagt, dass die Spätlese dadurch entstanden ist, dass ein Bote sich verspätete und die Trauben bereits von der Edelfäule Botrytis befallen waren. Beim Verkosten der Weine war man allerdings von der Güte und Süße so sehr begeistert, dass fortan der Begriff Spätlese für besonders hochwertige Weine Verwendung fand. Vorbei sind die Zeiten, in denen man darum bangen muss, ob die Trauben die Anforderung an das Mostgewicht für eine Spätlese erfüllen. Aufgrund des Klimawandels gibt es in Deutschland quasi keine unreifen Jahrgänge mehr. So kommt es, dass Jahr für Jahr fantastische fruchtsüße Weine entstehen, die ein immenses Lagerpotenzial aufweisen. Gerade das Weinanbaugebiet Mosel ist hierfür bekannt.  Konstantin Weiser und Alexandra Künstler keltern ihre Spätlese aus der von Schiefer geprägten Lage Enkircher Ellergrub. Heute zwar nicht mehr mit Botrytis (dies bleibt den edelsüßen Varianten vorbehalten), aber dennoch mit schöner Dichte und Konzentration aufgrund der reifen Ernte.In der Nase präsentiert sich der Wein sehr dicht, in Aromatik und Fülle jedoch eher zurückhaltend. Florale Anklänge und eine stählerne Kühle zeigen sich, auch dezente Noten von Minze. Eine gelbe, exotische Frucht klingt dezent im Hintergrund an. Am Gaumen das herrliche Spiel aus Süße, Säure und Schiefermineralität. Äußerst seidig in der Textur und sehr blumig. Die Frucht ist hier ausgeprägter, vor allem Apfel und anderes Steinobst, doch auch hier recht kühl wirkend. Eine Spätlese mit toller Länge, die aktuell noch etwas verschlossen ist. Wie so oft bei großen Rieslingen heißt es: Geduld. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, September 2021

Inhalt: 0.75 Liter (46,53 €* / 1 Liter)

34,90 €*
Weiser-Künstler Riesling Enkircher Ellergrub Auslese 0,375l Bio 2020
Riesling Enkircher Ellergrub Auslese 0,375l Bio Jahrgang 2020 von Weiser-Künstler: Nur noch wenige Flaschen verfügbar!

Inhalt: 0.375 Liter (69,33 €* / 1 Liter)

26,00 €*
Fattoria di Sammontana Vinsanto del Chianti 2021 0,5l
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2019: Vinsanto ist der traditionelle Dessertwein der Toskana und auch anderer nördlicherer Regionen Italiens. Der Name leitet sich übrigens von der griechischen Insel Santorin ab, wo bis heute ein ganz ähnlicher Süßwein produziert wird, der hier als Vorbild diente. Die vollreifen Trauben (Trebbiano, Malvasia und San Colombano) werden dafür luftgetrocknet bis sie zum Teil rosinieren. Der Ausbau erfolgt in kleinen Holzfässern für mindestens 4 Jahre. Das gaumenschmeichlerische Ergebnis: Noten von Sherry, Honig, Karamell, Dörrobst, Bratapfel, Tonkabohne und etwas Malz, was absolut typisch ist. Dazu kommen in diesem Fall aber auch durchaus frische Fruchtnoten. Trotz seiner satten 16,5 % Alkohol präsentiert sich der Wein beinahe schlank und mit schönem Trinkfluss, was sich auch der Tatsache verdankt, dass er deutlich weniger Restzucker hat, als das bei Vinsanto heute meist der Fall ist. Traditioneller Begleiter von Mandelgebäck aller Art – aber auch zu kräftigen Käsesorten ein wahres Gedicht. Yook vom vinocentral-Team, September 2024

Inhalt: 0.5 Liter (39,80 €* / 1 Liter)

19,90 €*
Weiser-Künstler Riesling Trarbacher Schlossberg Kabinett 2023
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2020: Blauer Schiefer prägt die Steilstlage Trabacher Schlossberg. Zum Großteil in Einzelpfahlerziehung verlangt dieser Weinberg Konstantin Weiser und Alexandra Künstler viel Handarbeit ab. Doch die Mühe wird jedes Jahr aufs Neue mit hochfeinen, eleganten Kabinettweinen belohnt. Der 2020er zeigt zunächst viel Schieferwürze in Kombination mit leichten Akzenten von gekochtem Kohl im Bukett, bevor sich ein ganzes Potpourri an zum Teil exotischen Früchten offenbart: Apfel, Aprikose, Mango, um nur einige zu nennen.Am Gaumen dann gewohnt federleicht, exzellentes Spiel aus Süße und Säure. Die 40 g Restzucker werden hier bestens ausbalanciert, ohne eine zu spitze und polarisierende Säure. Auch die Frucht ist wieder sehr ausgeprägt, aber zu keinen Zeitpunkt aufdringlich. Das ist wahrhaft ein Spaßgetränk, aber mit viel Anspruch.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, September 2021

Inhalt: 0.75 Liter (23,33 €* / 1 Liter)

17,50 €*
Weingut Kissinger Isi Weiß Riesling & Scheurebe 2023 Bio
Was für eine vielversprechende Liaison! Die aromenreiche Scheurebe macht dem säurebetonten Riesling schöne Augen und sorgt mit ihrem Temperament für eine gehörige Portion Pfiff im Glas. Ein Hauch Exotik, aber auch zitrusartige Akzente, welche gekonnt mit der dezenten Restsüße des Weins spielen. Ein wunderbares vinocentral UNIKAT aus Rheinhessen für alle, die es frisch, aber nicht allzu herb mögen. Einfach Isi! vinocentral-Team, Juni 2025

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

Ab 9,90 €*

Süßwein –  Großes Reife- und vor allem Genusspotenzial

Der illustre Kreis der Personen, die gezielt zu einem Süßwein greifen, ist nicht gerade groß. Entsprechend rar und schmal ist das Sortiment in den Regalen vieler deutscher Weinhandlungen. Wir haben uns diesem Thema zugewandt und eine breite Palette spannender Vertreter zusammengestellt.
Oft wird behauptet, Süßweine seien überladen und wenig trinkanimierend. Doch wenn die Erzeuger*innen ihr Handwerk verstehen und die richtigen Rebsorten für die Herstellung heranziehen, entstehen Weine mit großem Reife- und vor allem Genusspotenzial. Oft sind sie auch ideale Speisebegleiter zu sehr würzigen Gerichten, Desserts oder Käse. Speziell die deutschen Riesling-Spezialitäten besitzen schon seit Beginn des 20. Jahrhunderts Weltruhm, werden auf Versteigerungen hoch gehandelt und sind neben berühmten Bordeaux-Weinen und Burgundern auf internationalen Weinkarten zu finden. Es lohnt sich also, hin und wieder mal eine Flasche Süßwein zu genießen.

Was versteht man eigentlich unter einem Süßwein?

Eine genaue Definition gibt es nicht. Um es einfach zu halten: Sobald ein Wein eine deutlich zu schmeckende Restsüße aufweist, kann man ihn als solchen bezeichnen. Wichtig ist, dass die vorhandene Süße natürlichen Ursprungs ist, es sich also um Fruchtzucker aus den Trauben und nicht um zugesetzten Zucker handelt. 

Grob lassen sich drei Wege nennen, wie Süßwein hergestellt wird: Die Winzer*innen können die alkoholische Gärung frühzeitig durch Kühlung oder durch Zugabe von Schwefel stoppen, sodass nicht der komplette Zucker in Alkohol umgewandelt wird. Diese Methode findet vor allem bei fruchtsüßen Weinen wie Kabinett und Spätlese Anwendung. Andernfalls würden diese vollständig zu einem trockenen Wein durchgären.

Eine Konzentration des Zuckers kann aber auch vor dem Pressvorgang in der Beere selbst erfolgen. Entweder geschieht dies durch den Edelschimmelpilz Botrytis cinerea, der die Schale porös werden lässt, sodass die Flüssigkeit verdunstet (edelsüße Weine). Oder die Beeren werden nach der Ernte auf Strohmatten getrocknet (Strohweine). Beides führt zu einer Konzentration von Zucker, Säure und Extrakt in den rosinenartigen Beeren. 

Riesling besonders prädestiniert

In Deutschland und auch Österreich finden sich zumeist Süßweine gekeltert aus der Königin der Rebsorten, dem Riesling. Aufgrund seiner typischen Säure wird der Restzucker hier bestens ausbalanciert. Zu erwähnen sind in diesem Zusammenhang vor allem die rassigen Kabinettweine, die fruchtsüßen Spätlesen sowie die edelsüßen Auslesen, Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Beim Eiswein handelt es sich um eine besondere Spezialität, die aufgrund des Klimawandels heute jedoch immer seltener anzutreffen ist. Gelesen bei höchstens -7°C bleibt der gefrorene Teil des Wassers beim Abpressen der Trauben zurück, was ebenfalls zu einer Konzentration von Zucker und Säure führt.
Weitere geeignete Rebsorten für hochklassige edelsüße Weine sind Semillon (Bordeaux und Südfrankreich), Furmint (Tokajer aus Ungarn) und Gewürztraminer, der vor allem im Elsass zu finden ist. Ein berühmtes Beispiel für Strohwein ist der Vin Santo aus Italien.

Allesamt bieten spannendes Trinkvergnügen mit großer Geschmacksvielfalt, dem trotz des Siegeszuges der trocken Varianten unbedingt wieder mehr Aufmerksamkeit geschenkt werden sollte!