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Céline & Laurent Tripoz Fleur d'Aligoté Brut Nature

Produktinformationen "Céline & Laurent Tripoz Fleur d'Aligoté Brut Nature"

Die so feinsinnigen wie charaktervollen Crémants von Céline und Laurent Tripoz aus der kleinen Gemeinde Loché im burgundischen Mâconnais sind große Schaumweinkunst und schon seit Jahren eine feste Größe in unserem Sortiment. Ihr weitgehend naturbelassener Fleur d’Aligoté bietet hier einen sehr preiswerten Einstieg und ist dabei keinesfalls ein simpler Basis-Sprudler, sondern sogar ein veritabler Speisebegleiter. Dazu unten mehr.

Jahrgang 2022. Die biodynamisch angebauten Trauben stammen von rund 25 Jahre alten Reben auf tiefgründigen Ton-Kalk-Böden. Sie wurden von Hand gelesen und schonend gepresst. Die erste Gärung erfolgte – ohne die gerade im Burgund durchaus übliche Aufzuckerung – mit der natürlichen Hefeflora. Klärung des Mostes durch statische Sedimentation, also ohne mechanische Methoden. Auch keine Schönung und kein Schwefelzusatz. Die traditionelle Flaschengärung wurde durch eine natürliche Hefeselektion eingeleitet. Nach einem mindestens sechsmonatigen Hefelager wurde degorgiert. Keine Dosage. 

Im Glas erschließt sich der Name sofort: Aus dem leicht hefigen Bukett tritt ein zunächst eher zarter, mit Luft aber immer intensiver werdender Duft von weißen Blüten hervor. Dazu ausgeprägte Zitrusnoten und Anklänge von reifem, hellgelbem Steinobst wie Mirabellen, aber auch etwas Apfeltarte mit leicht dunkelwürzigen Noten. 

Mit seinem zarten, aber persistenten Mousseux tänzelt Tripoz’ Fleur d’Aligoté frisch, fruchtig und fein über den Gaumen und mündet in einen lebendigen, aber nicht vordergründigen Säurenerv und ein leicht salziges Finish. Das alles ist verspielt, leicht, puristisch – und dennoch aromatisch komplex. Die reine Gaumenfreude!

Natürlich lässt sich diese herrliche „Blüte des Aligoté“ solo genießen und gibt einen überaus anregenden Aperitif ab. Wir werden aber nicht müde zu betonen, dass ein Schaumwein wie dieser auch ein großartiger und vielseitiger Speisebegleiter sein kann. Beispielsweise zu Austern – roh oder mit Gurken-Julienne und einer Crème-fraîche-Reduktion gratiniert – und andere Meeresfrüchten. Auch zu Gemüse wie Spargel, Schwarzwurzeln oder Mairübchen mit einer klassischen Sauce hollandaise, zu einem Vitello tonnato oder zu pochiertem Fisch mit einer cremigen Beurre blanc setzt er frische Akzente. Und eine besonders reizvolle Mariage geht er übrigens – obwohl durch und durch trocken – mit dunkler Schokolade ein. Einfach mal ausprobieren!

Yook & Neser vom vinocentral-Team, September 2024

Abfüller: Domaine Céline et Laurent Tripoz, 1073 Chemin des Boutats, 71000 Mâcon, Frankreich
Alkoholgehalt: 11,5 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Mehr über dieses Weingut
Ausbau: Mindestens 6 Monate Hefelager, ohne Dosage u. Schwefelung
Bio: FR-BIO-01, Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Demeter
Boden: Kalk
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Herkunft: Frankreich
Hinweis: vegan
Jahrgang: n.v.
Kategorie / Farbe: Schaum- & Perlwein
Rebsorten: Aligoté
Region: Burgund
Restzucker: 0,4 g/l
Säure: 5,4 g/l
Süße: Brut Nature
Weingut: Domaine Céline et Laurent Tripoz
Zusatzangabe zur Kategorie: Naturwein

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