Thomas Niedermayr - Hof Gandberg Solaris Bio 2019
Produktinformationen "Thomas Niedermayr - Hof Gandberg Solaris Bio 2019"
Bei der Rebsorte Solaris handelt es sich um eine pilzwiderstandsfähige Neuzüchtung – im Fachjargon „PIWI“ genannt –, die gerade im Bioweinbau den Pflanzenschutz massiv erleichtert. Bislang lassen hier jedoch oft noch die geschmacklichen Qualitäten der Weine etwas zu wünschen übrig. Das könnte aber vor allem daran liegen, dass es den Winzer*innen noch an der nötigen Erfahrung fehlt. Denn Thomas Niedermayr, dessen Vater schon PIWI-Sorten angepflanzt hat, beschäftigt sich somit seit etlichen Jahren damit, und hat sie zum Hauptthema seines Winzerschaffens erkoren. Er bringt hier Weine von herausragender Qualität hervor, die sich vor All-Stars wie Riesling, Chardonnay & Co. auf keinen Fall verstecken müssen.
Die Solaris-Stöcke gedeihen in den gesteinsreichen, vor allem von Kalk und weißem Dolomit geprägten Lagen Eppan Berg, Putschwan und Kalterer Höhe auf 500 bis 700 Metern über NN. Biologische Weinbergsarbeit, selektive Handlese und eine mehrstündige Maischestandzeit. Es folgte die spontane alkoholische und später auch eine natürliche malolaktische Gärung. Der fast zwölfmonatige Ausbau – größtenteils auf der Voll-, zuletzt auf der Feinhefe – erfolgte in Stahltanks und neutralen Holzfässern. Anschließend wurde der Wein ohne Schönung oder Filtration gefüllt und reifte noch für ein paar Jahre auf der Flasche – 2019 ist also derzeit der aktuellste Jahrgang.
Durch den naturbelassenen, langsamen Ausbau und die lange Reifezeit legt dieser Solaris einen überraschend ausdrucksvollen Charakter an den Tag: strahlendes Goldgelb. Im Bukett reifes gelbes Steinobst, weiße Johannis- und Stachelbeere, aber auch kalkig-rauchige Noten sowie Anklänge von Kräutern und Maiglöckchen.
Im Mund ist der Wein geschmeidig, mit milder, aber lebendiger Säure, zarten Tanninen und macht mit seiner feinen Mineralität durchaus Druck am Gaumen. Das Ganze wirkt frisch, leichtfüßig und dennoch dicht strukturiert und ausdrucksvoll. Kurzum: Der beste Solaris, der uns bislang begegnet ist – ein durch und durch seriöser und delikater Wein.
Yook & Neser vom vinocentral-Team, November 2024
| Abfüller: | Thomas Niedermayr Hof Gandberg, Schulthauser Weg 1 39057 Eppan a.d. Weinstraße, Italien |
|---|---|
| Alkoholgehalt: | 13,0 % vol |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
| Anrede: | Mehr über diesen Winzer |
| Ausbau: | 8 Monate auf der Vollhefe im Edelstahltank, 14 Wochen im 500l Fass, Ganztraubenpressung, Handlese, Spontangärung, unfiltriert |
| Bio: | IT-BIO-013, Wein Bio Zertifiziert |
| Bio Detail: | biodynamisch |
| Boden: | weißer Dolomit |
| Gebindegröße: | Weinflasche 0,75 l |
| Herkunft: | Italien |
| Hinweis: | vegan |
| Jahrgang: | 2019 |
| Kategorie / Farbe: | Wein weiß |
| Qualitätsbezeichnung: | IGT Vigneti delle Dolomiti |
| Rebsorten: | Solaris |
| Region: | Trentino-Südtirol |
| Restzucker: | 1,3 g/l |
| Säure: | 6,2 g/l |
| Süße: | Trocken |
| Unsere Aktionen: | Bella Italia 2019, Duascht is schlimma ois Hamweh! 2019 |
| Weingut: | Thomas Niedermayr Hof Gandberg |
| Zusatzangabe zur Kategorie: | Progressive Weine |
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