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Sottimano Bric del Salto Dolcetto d'Alba 2024

Produktinformationen "Sottimano Bric del Salto Dolcetto d'Alba 2024"

Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2020:

Die ur-piemontesische Rebsorte Dolcetto verfügt unter anderem in der Gemeinde Alba über eine eigene DOC und steht für bodenständige Rotweine. Die Reben für den Bric del Salto von Sottimano gedeihen in den berühmten Barbaresco-Lagen Cottà, Basarin und San Cristoforo – auf Parzellen, die für den Anbau von Nebbiolo etwas weniger ideal wären. Der früher reifende Dolcetto fühlt sich dort jedoch sehr wohl. Die biologisch angebauten Trauben wurden von Hand gelesen und ganz traditionell spontan auf der Maische vergoren. Der Ausbau erfolgte über neun Monate im Edelstahl. Keine Schönung oder Filtration. 

Üppiges Bukett mit Noten von reifen roten Früchten wie Kirschen und Himbeeren, Anklänge von Joghurt, einem Hauch Veilchen und Wacholder, aber auch dezente erdige und jodige Töne. 

Im Mund zeigt sich der Wein straight, mit herber Saftigkeit, sanft zupackenden Tanninen und einer angenehmen Säure. Das alles schwingt im Finish am Gaumen mit einer dezenten Bittermandelnote noch eine gute Weile nach. Ein Dolcetto, wie er sein sollte: wunderbar frisch, süffig, ausgelassen, ehrlich und ungeschminkt, aber eben doch mit einer gewissen Delikatesse.

 Yook & Neser vom vinocentral-Team, November 2024

Abfüller: Sottimano, Località Cottà, 21, 12052, Neive CN, Italien
Alkoholgehalt: 12,0 % vol, 12,5 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Mehr über diesen Betrieb
Energie kJ/100ml: 285
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Herkunft: Italien
Jahrgang: 2020, 2024
Kategorie / Farbe: Wein Rot
Lebensmittelkennzeichnung: https://rtwm.wineappening.com/ea/74433
Qualitätsbezeichnung: DOC
Rebsorten: Dolcetto
Region: Piemont
Süße: Trocken
Weingut: Sottimano

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