Seckinger Riesling Deidesheim Kieselberg Wurzelecht Bio 2021
Produktinformationen "Seckinger Riesling Deidesheim Kieselberg Wurzelecht Bio 2021"
Dass sogenannte „wurzelechte“ Reben heute eine echte Rarität sind, liegt an der Reblaus. Sie wurde in den 1860er-Jahren aus den USA nach Europa eingeschleppt und vernichtete hier binnen weniger Jahrzehnte weiteste Teil der Rebflächen, indem sie die Wurzeln der Pflanzen schädigte. Das einzige wirkungsvolle Mittel gegen die winzigen Plagegeister ist bis heute das Aufpfropfen der europäischen Reben auf resistente amerikanische Wurzelstöcke. Das ist der weinbauliche Standard. Nun gibt es aber bis heute einige wenige Flächen, wo sich die Reblaus nicht breitmachen konnte. Wo das der Fall ist, halten sich auch sogenannte „wurzelechte“ Reben. Ihnen sagt man unter anderem nach, eigenständigere, terroirtypischere und charaktervollere Weine hervorzubringen, als die aufgepfropften Hybriden. In Anbetracht dieses außergewöhnlichen Rieslings der fabelhaften Seckinger-Brüder ist man schwer geneigt, das zu glauben.
Die weit über 60 Jahre alten wurzelechten und biologisch bewirtschafteten Riesling-Reben in der Lage Kieselberg sind der große Schatz der Seckingers. Sie gedeihen auf einem Hochplateau über Deidesheim auf einem von kleinen Kieseln und Buntsandstein durchsetzten Lössboden und haben gerade im außergewöhnlichen Cool-Climate-Jahr 2021 einen wirklich herausragenden Wein hervorgebracht.
Selektive Handlese, eintägige Maischestandzeit, Spontangärung und Ausbau in Holzfässern mit Neuholzanteil – ohne Schönung oder Filtration gefüllt.
Bereits frisch geöffnet präsentiert sich der Wein mit einem intensiven Bukett: Eher im Hintergrund agieren dabei gelbfruchtige Aromen von mürbem Apfel, Aprikose und Mandarinenschale wie auch ein Hauch rotfleischiger Weinbergpfirsich. Darüber liegt eine dichte, reduktive und rauchig-steinige Würze mit ätherischen Anklängen von Minze – ausgeprägt phenolisch, vermutlich auch etwas vom Holz getragen. Mit Luft bewegt sich das Ganze in Richtung Lakritz.
Im Mund verbinden sich ein knackiger Säurenerv und salzige Mineralität mit schönem Grip auf der Zunge und feinem Schmelz im langen Finish. Kraftvoll, vielschichtig und zugleich geradezu schwerelos. Ein absoluter Spitzenriesling!
Der Wein hat ein langjähriges Reifepotenzial. Zum jetzigen Zeitpunkt sollte man ihn unbedingt dekantieren beziehungsweise seine Entwicklung über mehrere Stunden oder auch Tage verfolgen!
Yook & Neser vom vinocentral-Team, Mai 2024
| Abfüller: | Weingut Seckinger, Hintergasse 26, 67150 Niederkirchen bei Deidesheim Deutschland |
|---|---|
| Alkoholgehalt: | 12,0 % vol |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
| Anrede: | Mehr über dieses Weingut |
| Ausbau: | Handlese, Spontan vergoren im Stückfass, unfiltriert |
| Bio: | DE-ÖKO-039, Wein Bio Zertifiziert |
| Gebindegröße: | Weinflasche 0,75 l |
| Herkunft: | Deutschland |
| Hinweis: | Ungewohntes Geschmacksbild, vegan |
| Hofpreis*: | Die aktuellen Jahrgänge dieses Winzers erhalten Sie bei uns zum Hofpreis. |
| Jahrgang: | 2021 |
| Kategorie / Farbe: | Wein weiß |
| Qualitätsbezeichnung: | Qualitätswein |
| Rebsorten: | Riesling |
| Region: | Pfalz |
| Süße: | Trocken |
| Weingut: | Weingut Seckinger |
| Zusatzangabe zur Kategorie: | Progressive Weine |
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