Plavac ist ohne Zweifel die wahre autochthone rote Traube der südlichen kroatischen Adria Küste. In den kleinen Trauben wird die Fruchtigkeit wunderbar bewahrt. Darüber liegen sanfte Tanine wie sie für den Plavac so typisch sind. Zusammen mit dem Holz entwickelt der Wein eine tiefes dunkles Rubinrot.
Die Weinberge liegen an den südlichen Hängen der Insel Brac in der Nähe von Bol. Der Plavac wächst auf den typisch kargen, kalkhaltigen Böden. Verwendet werden Trauben von ganz jungen wie auch alten Rebstöcken. Die Trauben bedürfen auf Grund der Umgebung einer besonderen Pflege und Sorgfalt. Alle Arbeiten im Weinberg werden von Hand gemacht. Die Ernte erfolgt möglichst spät, um durch einen hohen Reifegrad die typischen Geschmacksnoten hervorzubringen.
Die Vergärung erfolgt in Edelstahltanks unter streng kontrollierten Bedingungen. Die Mazeration der Trauben dauert zwei bis drei Wochen. Auch um die Frucht im Wein zu erhalten, ist der genaue Zeitpunkt der Ernte von entscheidender Bedeutung.
Nach der malolaktischen Gärung kommt der Wein teilweise für 2-3 Jahre in französische Barriques sowie in Zweitbelegungen. Somit erreicht man zum einen weiche Tanine und eine fein abgestimmte Frucht mit Holznoten.
Ein Geruch von reifen Kirschen und gebackenen Pflaumen mit einem Hauch von Rauch und Leder. Am Gaumen findet sich reife Früchte im Wechsel mit milden Taninen und milden Gewürzen. Wir empfehlen ihn zu gegrilltem Fleisch.
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2015:
Pošip bijeli ist eine autochthone Rebsorte im kroatischen Dalmatien. In der Nase erinnert der Wein zunächst etwas an Grauburgunder mit Anklängen von nassen Steinen und verhaltener Frucht. Am Gaumen straff, salzig-mineralisch mit relativ milder Säure. Ein (steiniger) Charakterkopf, der sich Schluck für Schluck öffnet, um sich von seiner an sich sehr sanften, milden und dennoch würzigen Seite zu zeigen.
Yook vom vinocentral-Team, März 2017
Pošip ist die bedeutenste autochthone weiße Rebsorte des südlichen Kroatiens (Dalmatien). Die Arbeit mit dieser Rebsorte bedeutet nicht nur große Verantwortung, sondern bereitet immer wieder Freude. Das intensive Aroma und die hohe Mineralität geben diesem Weißwein sogar ein Alterungspotenzial.
Der Winzer über seinen Wein
Die Trauben für diesen Wein stammen aus den neuen Weinbergen um Grabica. Zur Erntezeit herrschen meist noch hohe Temperaturen. Die Trauben werden ganz früh am Morgen von Hand gelesen und dann sofort gekühlt und in den Keller gebracht.
Im gekühlten Keller angekommen erfolgt auf Tischen von Hand eine zweite Selektion. In der weiteren Verarbeitung wird versucht, das Lesegut möglichst wenig dem Sauerstoff auszusetzen. Die Fermentation erfolgt zum großen Teil mit kontrollierter Temperatur in Edelstahl. Die restlichen 20% vergären in Holzfässern ebenfalls unter kontrollierter Temperatur. Dieser Teil kommt dann für 6 Monate in Barique.
In der Nase finden sich tropische Früchte, Ananas und leichter Pfirsich mit einem Hauch von mediteranen Kräutern und Vanille. Am Gaumen offenbart sich eine größere Frische als in der Nase. Angenehme Ausgewogenheit von Säure und Aromen. Lange bleibt der Geschmack im Mund und wird vom Hauch einer bitteren Salznote abgerundet.
Pošip ist die bedeutenste autochthone weiße Rebsorte des südlichen Kroatiens (Dalmatien). Die Fülle, Kraft und Frische der Pošip-Traube kann im Falle des Pošip Majstor auch wunderbar mit Holztönen harmonieren.
Die Trauben stammen sowohl aus den neu angelegten als auch aus den traditionellen Rebflächen der Insel. Die Arbeit im Weinberg und bei der Weinlese wird ausschließlich von Hand ausgeführt. Die perfekte Qualität des Leseguts ist die Folge von sorgfältiger Pflege und Überwachung der Weinberge. Zur Erntezeit herrschen meist noch hohe Temperaturen. Die Trauben werden ganz früh am Morgen von Hand gelesen und dann sofort gekühlt und in den Keller gebracht.
Im gekühlten Keller angekommen, erfolgt auf Tischen von Hand eine zweite Selektion. In der weiteren Verarbeitung wird versucht, das Lesegut möglichst wenig dem Sauerstoff auszusetzen. Die Fermentation erfolgt zu 50% mit kontrollierter Temperatur in Edelstahl. Die restlichen 50% fermentieren im Barique und im großem Holzfass (3300 Liter). Anschließend reift der Wein 8 Monate im Tank und weitere 4 Monate in der Flasche.
Der Pošip Majstor ist ein zugleich komplexer, zarter und auch eleganter Wein. Er wird getragen von großer Mineralität, dem Geruch des Meeres und einem Hauch von Pfirsich und Apfel. Diese Noten breiten sich im Gaumen mit ungeheuerer Kraft aus und bleiben dort auch stehen. Getragen von dezenten Holztönen und einem ausgewogenen Gleichgewicht aus Frische und Säure entdeckt man dann die stabilen leicht salzigen Mineraltöne und spätherbstlichen Früchte.
Pošip ist die bedeutenste autochthone weiße Rebsorte des südlichen Kroatiens (Dalmatien). Die Fülle, Kraft und Frische der Pošip-Traube kann im Falle des Pošip Majstor auch wunderbar mit Holztönen harmonieren.
Die Trauben stammen sowohl aus den neu angelegten als auch aus den traditionellen Rebflächen der Insel. Die Arbeit im Weinberg und bei der Weinlese wird ausschließlich von Hand ausgeführt. Die perfekte Qualität des Leseguts ist die Folge von sorgfältiger Pflege und Überwachung der Weinberge. Zur Erntezeit herrschen meist noch hohe Temperaturen. Die Trauben werden ganz früh am Morgen von Hand gelesen und dann sofort gekühlt und in den Keller gebracht.
Im gekühlten Keller angekommen, erfolgt auf Tischen von Hand eine zweite Selektion. In der weiteren Verarbeitung wird versucht, das Lesegut möglichst wenig dem Sauerstoff auszusetzen. Die Fermentation erfolgt zu 50% mit kontrollierter Temperatur in Edelstahl. Die restlichen 50% fermentieren im Barique und im großem Holzfass (3300 Liter). Anschließend reift der Wein 8 Monate im Tank und weitere 4 Monate in der Flasche.
Der Pošip Majstor ist ein zugleich komplexer, zarter und auch eleganter Wein. Er wird getragen von großer Mineralität, dem Geruch des Meeres und einem Hauch von Pfirsich und Apfel. Diese Noten breiten sich im Gaumen mit ungeheuerer Kraft aus und bleiben dort auch stehen. Getragen von dezenten Holztönen und einem ausgewogenen Gleichgewicht aus Frische und Säure entdeckt man dann die stabilen leicht salzigen Mineraltöne und spätherbstlichen Früchte.
Pošip ist die bedeutenste autochthone weiße Rebsorte des südlichen Kroatiens (Dalmatien). Die Fülle, Kraft und Frische der Pošip-Traube kann im Falle des Pošip Majstor auch wunderbar mit Holztönen harmonieren.
Die Trauben stammen sowohl aus den neu angelegten als auch aus den traditionellen Rebflächen der Insel. Die Arbeit im Weinberg und bei der Weinlese wird ausschließlich von Hand ausgeführt. Die perfekte Qualität des Leseguts ist die Folge von sorgfältiger Pflege und Überwachung der Weinberge. Zur Erntezeit herrschen meist noch hohe Temperaturen. Die Trauben werden ganz früh am Morgen von Hand gelesen und dann sofort gekühlt und in den Keller gebracht.
Im gekühlten Keller angekommen, erfolgt auf Tischen von Hand eine zweite Selektion. In der weiteren Verarbeitung wird versucht, das Lesegut möglichst wenig dem Sauerstoff auszusetzen. Die Fermentation erfolgt zu 50% mit kontrollierter Temperatur in Edelstahl. Die restlichen 50% fermentieren im Barique und im großem Holzfass (3300 Liter). Anschließend reift der Wein 8 Monate im Tank und weitere 4 Monate in der Flasche.
Der Pošip Majstor ist ein zugleich komplexer, zarter und auch eleganter Wein. Er wird getragen von großer Mineralität, dem Geruch des Meeres und einem Hauch von Pfirsich und Apfel. Diese Noten breiten sich im Gaumen mit ungeheuerer Kraft aus und bleiben dort auch stehen. Getragen von dezenten Holztönen und einem ausgewogenen Gleichgewicht aus Frische und Säure entdeckt man dann die stabilen leicht salzigen Mineraltöne und spätherbstlichen Früchte.