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E.Pira & Figli Chiara Boschis Langhe Nebbiolo Bio 2022
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2020: Kraftvolle, aber elegante, erdige Aromatik, ausgeprägter Gerbstoff – um nur einige Attribute der Nebbiolo-Traube zu nennen. Weltruhm genießt diese Rebsorte, wenn sie als Barolo abgefüllt wird. Dann allerdings kommt der große Genuss erst nach mehreren Jahren Flaschenreife. Der kleine Bruder, der die Bezeichnung Langhe trägt, zeigt sich oftmals bereits in der Jugend zugänglich und bietet eine tolle Alternative.Chiara Boschis ließ diesen Nebbiolo 14 Monate in französischen Barriques reifen. Während das Bukett im ersten Moment durchaus fruchtbetont mit klarer Beerenaromatik von Himbeeren und Cranberrys daherkommt, machen sich im Hintergrund bereits die würzigen Akzente bemerkbar. Dunkle Noten von Pfeffer, kräftigem Tabak und etwas Torf. Die Beerenfrucht findet sich auch am Gaumen wieder, wobei sie sich hier bedeutend dunkler und tiefgründiger präsentiert und eher an Holunder und Brombeere erinnert. Sortentypisch kommen dann die etwas adstringierenden Tannine zum Zug – fordernd und gleichzeitig die würzige Aromatik tragend. Im Nachhall leicht grün, etwas Walnussschale und getrockneter Rosmarin mit feinem Säurenerv, der die Gerbstoffstruktur etwas auflockert. Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Juli 2022

Inhalt: 0.75 Liter (46,67 €* / 1 Liter)

35,00 €*
E.Pira & Figli Chiara Boschis Barolo Via Nuova Bio 2020
Beschreibung des Jahrgangs 2012. Aktuelle Beschreibung folgt! Der 2012er Barolo Via Nuova von Chiara Boschis & E.Pira & Figli weiß in der Nase zu betören, süße helle Beeren und Sauerkirschen vermischen sich mit Rosenblättern, Zeder, Zimt und Sandelholz. Man taucht mit diesem Wein förmlich ein in eine ferne und orientalisch anmutende Welt. Noten von Mineralität und Graphit schweben über dem fulminanten Duft von Frucht, Gewürzen und Blüten.Am Gaumen offenbart sich der 2012er Barolo Via Nuova von Chiara Boschis & E.Pira & Figli mit burgundischer Finesse und einer geschliffenen Tanninstruktur. Er befindet sich im momentanen Stadium in perfekter Trinkreife und kitzelt den Gaumen zugleich mit seiner frischen Säure. Vegetarische Zubereitungen sowie Gerichte von Fleisch und Geflügel mit exotischen Anklängen schätzen seine Begleitung. Christina Hilker am 13.09.2016

Inhalt: 0.75 Liter (105,33 €* / 1 Liter)

79,00 €*
Comm. G.B. Burlotto Dolcetto d'Alba 2023
Der Commendatore G.B. Burlotto gilt als einer der Urväter des Barolos und war im 19. Jahrhundert ein gefeierter Star – heute leitet sein Urenkel Fabio Alessandro das Weingut und führt es seither zu neuem Ruhm. Ein traumhafter, rundum perfekter Dolcetto. Feinwürzige Nase mit Kirsch- und Himbeeraromen sowie erdigem Charakter. Am Gaumen saftig, fleischig mit sehr seidigen Tanninen und kühlem Charakter. Yook & Neser vom vinocentral-Team, Januar 2024

Inhalt: 0.75 Liter (26,53 €* / 1 Liter)

19,90 €*
Comm. G.B. Burlotto Verduno Pelaverga DOC 2023
Pelaverga ist eine Rebsorte, die seit dem Mittelalter im Piemont beheimatet ist. Heute wird sie (leider) immer mehr von Barbera und Nebbiolo verdrängt. Eines der wenigen Weingüter, wo man sie noch findet, ist Comm. G. B. Burlotto. Das bekannte Barolo-Weingut baut Pelaverga Piccolo an, wie die Rebsorte in der DOC Verduno Pelaverga genannt wird. Der kleine Schatz wird wohl gehütet und sehr viel Mühe in die Weinproduktion gesteckt. Handlese in kleine Kisten, um die Trauben nicht zu verletzen. Dadurch können die Beeren nach dem Entrappen bestens selektiert werden. Die Mazeration erfolgt in offenen Holzbottichen, wo die Maische täglich überschwallt und umgewälzt wird, um viel Geschmack und Extrakt aus den Beeren herauszulösen. Nach der Gärung reift der Wein bis zur Füllung in Edelstahltanks und im großen Holzfass.  Das Ergebnis ist Wein mit einer süßlich-würzigen Nase, die bestens mit der hellen, roten Frucht harmoniert. Alles wirkt leicht und finessenreich. Am Gaumen ein klarer Säurenerv, der gut mit den samtigen Tanninen harmoniert. Generell ist alles etwas dunkler und verruchter als das Bukett vermuten lässt, die Würze auch etwas pikanter. Tolle mineralische Länge. Ein Wein, den man nicht mehr allzu oft im Glas hat. Irgendwo schwebt Burlottos Verduno Pelaverga  zwischen der Opulenz und Konzentration eines Barbera und der kraftvollen Eleganz eines Nebbiolo – einfach wunderbar.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Januar 2024

Inhalt: 0.75 Liter (30,53 €* / 1 Liter)

22,90 €*
Comm. G.B. Burlotto Langhe Freisa 2023
Comm. G.B. Burlotto Langhe Freisa 2023 | Nur noch wenige Flaschen verfügbar!

Inhalt: 0.75 Liter (29,33 €* / 1 Liter)

22,00 €*
Comm. G.B. Burlotto Langhe Nebbiolo 2023
Fabio Alessandro, Ur-Urenkel des im 19. Jahrhundert als Pionier und Star des Barolos gefeierten Commendatore Burlotto, ist mit seinen feinwürzigen und ursprünglichen Rotweinen auf dem besten Weg, das Familienweingut zu neuem Ruhm zu führen. Ein ganz besonderes Händchen beweist er bei der Nebbiolo-Traube. Glasklare, aber vielschichtige rote Frucht mit hinreißender Würze, Noten von Nadelholz und feiner, aber dichter Mineralik zeichnen diesen kleinen Bruder des Barolo aus. Yook vom vinocentral-Team, Dezember 2023

Inhalt: 0.75 Liter (33,33 €* / 1 Liter)

25,00 €*
Negro Angelo e Figli Roero Arneis Serra Lupini 2023
Die Arneis-Traube war in ihrer Heimat Piemont Ende des 20. Jahrhunderts fast ausgestorben, wären da nicht Traditionswinzer wie Angelo Negro und seine Familie aus dem Roero, die diese Rebsorte aus der Vergessenheit holten. Heute bereitet das Familienunternehmen, das auf eine dreihundertjährige Geschichte zurückblicken kann, daraus Weine mit viel Renomée und Trinkgenuss. Der Serra Lupini Roero Arneis stammt aus einer Einzellage mit optimaler Südausrichtung und den für die Region typisch kalkig-sandigen Böden, die bis auf 320 Höhenmeter ansteigen. Der Sinnesgenuss startet mit einer schönen goldgelben Farbe und den würzig floralen Aromen von Holunder- und Akazienblüten. Fruchtige Aromen von Weinbergspfirsich und Birne gesellen sich dazu. Minze und Zitrusschalen im Abgang. Eine vibrierende Säure und viel Mineralität lassen den Nachhall unendlich erscheinen. Robert Frey vom vinocentral-Team, August 2024

Inhalt: 0.75 Liter (16,67 €* / 1 Liter)

12,50 €*
Negro Angelo e Figli Barbaresco Basarin 2021
Gambero Rosso 2023: 3 bicchieri (Jhg. 2019) Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2014: Wein‑Plus Bewertung: Sehr gut (89 WP)Herber, erdiger, getrocknet-pflanzlicher und leicht speckiger Duft mit rotbeerigen Aromen, ein wenig schwarzen Beeren sowie deutlich erdigen Tönen und etwas Teer. Herbe, relativ dunkle, jugendliche Frucht, präsente, feine Tannine, nussige bis holzige und tabakige Aromen, nachhaltig am Gaumen, tabakige und mineralische Anklänge, wieder ein Hauch Teer, speckige Anklänge, gewisse Tiefe, wirkt nur noch eher verschlossen, sehr guter,. herber, etwas salziger Abgang. Wein-Plus, 20. Dezember 2017

Inhalt: 0.75 Liter (46,53 €* / 1 Liter)

34,90 €*
Negro Angelo e Figli Roero Riserva Sudisfa 2021
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2019: Nebbiolo kann gewissermaßen der Pinot Noir Italiens sein – ist aber vielleicht noch etwas wandlungsfähiger. Hier kommt er als Gegenentwurf zum oft überschweren, tanninbetonten Barolo daher. Satte dunkle Frucht mit etwas Cassis, ein Hauch Heidelbeerjoghurt und Veilchen, daneben minzig-kühle und andere kräutrige Noten, aber auch erdige, ledrige und leicht tabakartige. Nichts an diesem Wein wirkt aufgepimpt oder forciert – trotz ausgiebiger Barrique-Reife über mehr als zwei Jahre. Die vollmundige Frucht schwingt sich auf feinkörnigen bis samtig weichen Tanninen, feiner Mineralität und einer subtilen Säure nach oben wie ein Adler auf der Thermik. Dabei präsentiert sich das Ganze trotz aromatischer Dichte und Extrakt beinahe mit Cool-Climate-Charakter. Der fein-mineralische Abgang lässt einen mit Sehnsucht nach dem nächsten Schluck zurück. Nebbiolo von seiner feinsten, finessenreichsten und für uns faszinierendsten Seite. Yook vom vinocentral-Team, November 2023

Inhalt: 0.75 Liter (55,87 €* / 1 Liter)

41,90 €*
Comm. G.B. Burlotto Barbera d'Alba 2023
Comm. G.B. Burlotto Barbera d'Alba 2023 ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (26,53 €* / 1 Liter)

19,90 €*
La Raia Gavi Riserva 2019 Bio
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2017: Der berühmte Gavi aus der Region rund um die gleichnamige Gemeinde in der piemontesischen Provinz Alessandria zählt heute zu den beliebtesten italienischen Weißweinen, auch wenn er oft wenig Säure aufweist und zu einer gewissen Ausdruckslosigkeit neigt.Ganz anders verhält sich die Sache bei diesem Wein von einem der vergleichsweise wenigen demeter-Betriebe Italiens. In der Nase noch weitgehend typisch mit Zitrusnoten, Golden Delicious, gelber Melone und Steinobst. Im Mund saftig mit moderater, jedoch präsenter Säure, die dem Wein Struktur gibt, und einer überraschend mineralischen Würze, die sich mit Luft immer weiter entfaltet. Ein wunderbar ausdrucksvoller und gleichzeitig frischer Wein, der es mit allerlei Antipasti spielend aufnimmt. Yook vom vinocentral-Team, Februar 2020  

Inhalt: 0.75 Liter (23,87 €* / 1 Liter)

17,90 €*
Vite Colte Barbera d'Asti Rosso Fuoco Bio 2022
Vite Colte Barbera d'Asti Rosso Fuoco Bio | Gold beim international Organic Wine Award 2021 mit 94 Punkten in der Kategorie Rotwein.

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €*
Sottimano Barbaresco Currá 2015
3 Gläser im Gambero Rosso 2021 für den aktuellen Jahrgang 2015 Verkostungsnotiz zum Jahrgang 2013: Der 2013er Barbaresco Currá zeigt sich erdig, dicht und noch jugendlich verschlossen. Er benötigt ausreichend Sauerstoff, um sich zu öffnen, dann strömen duftige Aromen von Veilchen, süßen Feigen, dunklen Beerenfrüchten, schwarzen Walnüssen und Nougatschokolade aus dem Glas entgegen. Nach noch längerer Öffnung treten frische Kräuter-Nuancen von Salbei und Thymian hinzu und steinige, tiefgründige mineralische Komponenten. Ein dichter und nach außen leuchtender Samtteppich.Am Gaumen bestätigt der 2013er Barbaresco Currá seine Jugend, seine Frucht erinnert an junge Feigen, feste Zwetschgen und herb anmutende dunkle Beerenfrüchte. Seine reife, aber zugleich noch fordernde Tannin- und Säurestruktur verleiht ihm "Markanz" und verweist auf sein hervorragendes Reifepotenzial. Im langen Nachhall dominieren deutliche steinige und rauchige Komponenten und es verbleibt der Eindruck von edlem Tabak. Mein Tipp: 2012 Currá kaufen und 2013 Currá in den Keller legen, wer sich allerdings nicht gedulden möchte sollte ihn mit mindestens 2 Stunden Vorlauf dekantieren und zu Gerichten kombinieren die Fülle und Konzentration aufweisen. Christina Hilker, 13.03.2017

Inhalt: 0.75 Liter (125,33 €* / 1 Liter)

94,00 €*
Comm. G.B. Burlotto Barbera d'Alba Aves 2022
Comm. G.B. Burlotto Barbera d'Alba Aves 2022 ist neu eingetroffen, aktuelle Beschreibung folgt.  

Inhalt: 0.75 Liter (32,00 €* / 1 Liter)

24,00 €*
Altalanga azienda agricola Piemonteser Haselnüsse geröstet im Glas Bio 100g
Nocciola Piemonte I.G.P. BIO 100gGeröstete BIO-Haselnüsse der Azienda Agricola Altalanga aus der Nähe von Alba im Piemont. Die geschützte Ursprungsbezeichnung „Nocciola Piemonte IGP“ garantiert nicht nur die erstklassige Herkunft, sondern auch ein Kaliber [!] zwischen 17 und 21 mm (entkernt 11 bis 15 mm) sowie ein kompaktes, knuspriges Fruchtfleisch mit feinsten Geschmacksnuancen und Aromen. „Die ‚Tonda Gentile dell Langhe‘ gilt als die beste Haselnuss der Welt. Sie wächst in den Bergen des Piemont, wo das ideale Klima die Nuss bis zu zwei Zentimeter dick werden lässt. Das ganze Jahr frisch geröstet erhältlich. Aus dem Bio-Anbau der Azienda Agricola Altalanga […]“ Der Feinschmecker, 10/2019 Öko-Kontrollnummer: DE-ÖKO-022

Inhalt: 100 Gramm (79,00 €* / 1000 Gramm)

7,90 €*
Altalanga azienda agricola Piemonteser Haselnüsse geröstet Vakuum verpackt Bio 250g
Nocciola Piemonte I.G.P. BIO 250gGeröstete BIO-Haselnüsse der Azienda Agricola Altalanga aus der Nähe von Alba im Piemont. Die geschützte Ursprungsbezeichnung „Nocciola Piemonte IGP“ garantiert nicht nur die erstklassige Herkunft, sondern auch ein Kaliber [!] zwischen 17 und 21 mm (entkernt 11 bis 15 mm) sowie ein kompaktes, knuspriges Fruchtfleisch mit feinsten Geschmacksnuancen und Aromen. „Die ‚Tonda Gentile dell Langhe‘ gilt als die beste Haselnuss der Welt. Sie wächst in den Bergen des Piemont, wo das ideale Klima die Nuss bis zu zwei Zentimeter dick werden lässt. Das ganze Jahr frisch geröstet erhältlich. Aus dem Bio-Anbau der Azienda Agricola Altalanga […]“ Der Feinschmecker, 10/2019

Inhalt: 250 Gramm (63,20 €* / 1000 Gramm)

15,80 €*
Altalanga azienda agricola Piemonteser Haselnüsse geröstet & gesalzen im Glas Bio 100g
Nocciola Piemonte I.G.P. tostate & salate 100gBIO-Haselnüsse, geröstet und dezent gesalzen, von der Azienda Agricola Altalanga aus der Nähe von Alba im Piemont. Zu einem Glas Lange-Rotwein oder Ziegenkäse sind sie in allen drei Varianten ein Gedicht!  Zutaten:Haselnüsse Nocciole Piemonte I.G.P.*, geröstet 70%, Rohsalz*aus konrolliert biologischen Anbau, Öko-Kontrollnummer: DE-ÖKO-022

7,90 €*
Altalanga azienda agricola Piemonteser Haselnüsse karamelisiert im Glas Bio 120g
Karamellisierte BIO-Haselnüsse - BIO-Nocciole caramellate 120gMit Rohrohrzucker karamellisierte, geröstete BIO-Haselnüsse (Nocciole Piemonte I.G.P. BIO) von der Azienda Agricola Altalanga aus der Nähe von Alba im Piemont. Empfohlen vom STERN EXTRA GENUSS, Ausgabe 13/2019 Zutaten: Haselnüsse Nocciole Piemonte I.G.P.* geröstet 70%, Rohrohrzucker*, Salz, Vanilleextrakt**aus konrolliert biologischen Anbau, Öko-Kontrollnummer: DE-ÖKO-022

Inhalt: 120 Gramm (70,83 €* / 1000 Gramm)

8,50 €*
Negro Angelo e Figli Roero Arneis Perdaudin 2022
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2021: Hinter dem Namen Perdaudin verbirgt sich eine Neuschöpfung aus dem Namen eines alten Weinguts, Podere di Audino, dem einst die Weinberge für diesen Roero Arneis Riserva DOCG gehörten. Die Sandböden sind ozeanischen Ursprungs. Durch die vielen Muschelschalen weisen sie einen hohen Kalkanteil auf. Bei Arneis handelt es sich um eine alte, autochthone Rebsorte, die Mitte des letzten Jahrhunderts fast verschwunden war – zum Glück aber in den 1980er-Jahren wieder neu entdeckt wurde. Nach der Lese der Trauben im September wurden sie direkt gepresst und im Edelstahltank ausgebaut, wo der Wein sieben Monate auf der Hefe lagerte und gelegentlich eine Batonnage (das Umrühren der sedimentierten Hefe) durchgeführt wurde. Hierdurch erhält der Wein eine gewisse Würze und Cremigkeit.  Blumiges Bukett, das zart und animierend aus dem Glas strömt. Am Gaumen dann eine saftige Frucht, klar strukturiert mit einer animierenden Säure. Eisgekühlt ist der   Roero Arneis Riserva Perdaudin 2021 von Angelo Negro ein super Wein für die Terrasse, um sich dort auf das Barbecue einzustimmen.  Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Mai 2023

Inhalt: 0.75 Liter (22,53 €* / 1 Liter)

16,90 €*
Negro Angelo e Figli Langhe Nebbiolo Angelin 2022
Langhe Nebbiolo Angelin Jahrgang 2022 von Negro Angelo e Figli ist neu eingetroffen. Beschreibung folgt.

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*