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Recaredo Terrers Corpinnat Brut Nature Bio 2019

Produktinformationen "Recaredo Terrers Corpinnat Brut Nature Bio 2019"

Die katalanische Weinbauregion Penedès liegt westlich von Barcelona und ist unter anderem für ihre großartigen Cavas berühmt, deren Tradition auf die Mitte des 19. Jahrhunderts zurückgeht. Sie zählen mitunter zum Besten, was die gesamte Schaumweinwelt zu bieten hat, und gerade Recaredo genießt hier zu Recht Kultstatus. Nach Jahren der Auseinandersetzung mit dem Cava-Verband hat sich das renommierte Schaumweinhaus gemeinsam mit ein paar weiteren Spitzenerzeuger*innen der Region aus der DO Cava verabschiedet und bezeichnet seine Schaumweine seither mit dem Kunstwort „Corpinnat“ (Cor = Herz, Pinna = ethymologischer Ursprung des Wortes Penedès, Nat = geboren; also sinngemäß: „Im Herzen des Penedès geboren“).

Recaredo verwendet grundsätzlich nur Trauben aus eigenem, biodynamisch zertifiziertem Anbau – ohne künstliche Bewässerung. Die Reben für den Terrers stehen auf ausgeprägt kalkhaltigen Böden. Die Grundweine – 65 % Xarel-lo, 17 % Parellada, 18 % Macabeu – wurden spontanvergoren und für die zweite Gärung wurde kein Zucker zugesetzt, sondern eine eigene Süßmostreserve sowie selbst gewonnene wilde Hefen. Der Wein reifte für ganze 45 Monate unter Naturkork, statt der üblichen Kornkorken mit Kunststoffbeschichtung, ehe er im März 2023 von Hand und ohne Frosten des Flaschenhalses degorgiert wurde.

Sehr feine, anhaltende Perlage. Im Bukett Noten von Apfel, Quitte und hellgelbem Steinobst, hefigen und gebäckartigen Anklängen sowie etwas Karamell und ein Hauch Meeresbrise. Im Mund feingliedrig, saftig und delikat – hellfruchtig, nussig, mit leicht salzig anmutender Mineralität, einer feinen, eher dunklen Würze und einem dezent herben Frischekick im Finish. Komplex aber nicht kompliziert. Das ist große Schaumweinkunst.

Ein großartiger „Corpinnat“ für vergleichsweise kleines Geld. In Deutschland fristen Schaumweine ja überwiegend ein Aperitif-Dasein, dabei sind gerade Qualitäten wie diese hier exzellente Speisenbegleiter. Mit seiner aromatischen Vielschichtigkeit, der feinen Säure und der zusätzlichen Frische durch die feine Perlage kann man den Terres eigentlich mit fast allem ins kulinarische Rennen schicken – wenn’s nicht gerade eine schwere Rotweinsauce ist. Da er unweit der Mittelmeerküste zur Welt kam, bieten sich natürlich Meeresfrüchte und Fisch an. Mit seiner Finesse und Eleganz schmiegt er sich an die Verfeinerungen der Haut Cuisine problemlos an, ist sich aber auch für traditionelle katalanische Gerichte wie Schweinsfüße mit Hummer sicherlich nicht zu fein.

Yook & Neser vom vinocentral-Team, April 2024

Abfüller: Recaredo Mata Casanovas S.A. Tamarit 10, Apartat de correus 15 08770 - Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona)Spanien
Alkoholgehalt: 11,5 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Mehr über diesen Betrieb
Ausbau: Traditionelle Flaschengärung
Bio: ES-ECO-019-CT, Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Demeter
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Herkunft: Spanien
Jahrgang: 2018, 2019
Kategorie / Farbe: Schaum- & Perlwein
Qualitätsbezeichnung: DO
Rebsorten: Macabeo, Monastrell, Xarello
Region: Katalonien
Süße: Brut Nature
Weingut: Recaredo

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