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Nikolaihof Riesling Federspiel Late Release Bio 2016

Produktinformationen "Nikolaihof Riesling Federspiel Late Release Bio 2016"

Sogenannte „Late Releases“, also Weine, die über mehrere, in manchen Fällen auch bis zu 20  Jahre im Holzfass reifen, ehe sie gefüllt werden, haben sich beim Kultweingut Nikolaihof aus der Wachau mittlerweile zu einer Spezialität entwickelt. Diese Weine sind ein Faszinosum, weil sie vieles, was man in der modernen Önologie heute zu wissen glaubt, komplett auf den Kopf stellen. Bei der Lagerung im Holzfass ist der Wein einer permanenten Mikrooxidation durch die Poren des Holzes ausgesetzt. Anstatt den Wein dabei aber zu oxidieren und verfallen zu lassen, scheint sich der Prozess eher wie eine Art Jungbrunnen auszuwirken. Die Weine wirken reif, aber eben nicht alt. Ein Alterungsprozess setzt erst ab der Füllung ein, verläuft aber auch da deutlich langsamer als bei herkömmlichen Weinen, wodurch sie ein enormes Reifepotenzial erhalten.

Die seit vielen Jahren konsequent biodynamisch gepflegten Rieslingstöcke des Nikolaihofs gedeihen in verschiedenen Weinbergsparzellen auf mit Donauschotter durchsetztem Löss-Lehm. Die Trauben des Jahrgangs 2016 wurden von Hand gelesen, eingemaischt, abgepresst und spontanvergoren. Dann folgte der fast sechsjährige Ausbau in einem alten 7.000-l-Holzfass, ehe der Riesling Federspiel Late Release im Juni 2022 ohne Schönung oder Filtration gefüllt wurde. 

Im Glas deuten ausgeprägte Kirchenfenster auf eine hohe Extraktdichte hin. Im Bukett reife gelbe Frucht, für einen Riesling eher zurückhaltend, dazu steinig-würzige und ausgeprägt kräutrige Noten. Mit etwas Luft kommen exotische Anklänge dazu wie Papaya und Ingwer, teils auch in kandierter Form, plus warme helle Honignoten, die auf Reife schließen lassen. 

Im Mund wirkt der Wein dann aber in überraschender Weise geradezu jugendlich frisch, mit milder Säure und feinem Schmelz. Die Frucht ist hier nebensächlich – es geht um Struktur, feine Phenolik und Würze. Reif und in sich ruhend, überaus harmonisch und delikat – ein vollkommen altersloses Wesen, das auch die nächsten 20 Jahre (bei richtiger Lagerung sogar noch mehr) ohne Anzeichen von Verfall überstehen wird.

Der Wein sollte derzeit auf jeden Fall karaffiert werden, um sich in all seinen Nuancen entfalten zu können. Er kann aber auch gut über mehrere Tage genossen werden, um seine Entwicklung bei Sauerstoffkontakt zu verfolgen.

Yook & Neser vom vinocentral-Team, Februar 2024

Abfüller: Weingut Nikolaihof Wachau, Nikolaigasse 3, 3512 Mautern an der Donau, Österreich
Alkoholgehalt: 12,0 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Mehr über dieses Weingut
Ausbau: 6 Jahre in 7000 Liter Holzfass, im Juni 2022 abgefüllt
Bio: Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Demeter
Boden: Lehm, Löss
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Herkunft: Österreich
Hinweis: vegan
Jahrgang: 2016
Kategorie / Farbe: Wein weiß
Rebsorten: Riesling
Region: Wachau
Restzucker: 1,9 g/l
Säure: 6,0 g/l
Süße: Trocken
Weingut: Nikolaihof

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