Mas del Périé - Fabien Jouves Skin Contact Blanc Bio 2024
Produktinformationen "Mas del Périé - Fabien Jouves Skin Contact Blanc Bio 2024"
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2021:
Für Fabien Jouves Verhältnisse ist dieser Weinname ungewöhnlich minimalistisch, aber genau darum geht es hier: Mazeration mit Schalenkontakt. Und das ergibt auch bei weißen Trauben – wie in diesem Fall Muscat, Gros Manseng und Ugni Blanc – oftmals eine leichte Färbung, weshalb man auch von Orange Wine spricht. Zudem handelt es sich um einen Naturwein, worauf die deutliche Trübung hinweist – sowie die leicht mostigen Anklänge im Bukett. Aber dazu kommen wir gleich.
Der Skin-Contact Maceration 2021 von Mas del Périé wurde jedenfalls ohne jegliche Zusätze oder önologische Eingriffe produziert und lediglich zur Füllung minimal geschwefelt. Für einen Naturwein präsentiert sich jedoch bereits das Bukett – abgesehen vom dezent mostigen Touch – extrem zutraulich, ja, man möchte fast sagen gutbürgerlich.
Etwas reife gelbe Frucht, Orangenzesten, ebenfalls exotische Anklänge von reifer Mango. Dazu ein paar kräutrige und erdige Noten und mit ein paar Stunden bis Tagen Luftkontakt treten noch delikate Blütenaromen hinzu.
Im Mund ist alles frisch, saftig, trinkig und dezent herb, getragen von einer schönen Würze und kompakten Gerbstoffen. Letztere fallen aber keineswegs derb aus und werden mit Luft ebenfalls immer weicher und feiner – wie der ganze Wein mit seinem schönen Nachhall vielschichtiger. Ein Orange Wine wie der Skin-Contact Maceration 2021 ist übrigens die kulinarische Geheimwaffe schlechthin und kann überall da zum Einsatz kommen, wo Weißweine gerne ins Straucheln geraten und Rotweine zu schwer oder mit ihrer roten Frucht einfach unpassend wären. Beispielsweise bei einer deftigen Bouillabaisse mit Sauce Rouille.
Yook & Neser vom vinocentral-Team, April 2023
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| Abfüller: | Mas del Périé Le Bourg 46090 Trespoux-Rassiels,Frankreich |
|---|---|
| Alkoholgehalt: | 12,5 % vol |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
| Anrede: | Mehr über dieses Weingut |
| Ausbau: | 6 Mon. in Betontanks, Ganztraubenpressung, auf der Maische für 4 Wochen, kein Schwefel zugesetzt, unfiltriert |
| Bio: | FR-BIO-01, Wein Bio Zertifiziert |
| Bio Detail: | Demeter |
| Boden: | Kalk |
| Energie kJ/100ml: | 303 |
| Gebindegröße: | Weinflasche 0,75 l |
| Herkunft: | Frankreich |
| Hinweis: | Ungewohntes Geschmacksbild, vegan |
| Jahrgang: | 2024 |
| Kategorie / Farbe: | Wein Orange, Wein weiß |
| Lebensmittelkennzeichnung: | https://qr-so.fr/200L69 |
| Qualitätsbezeichnung: | Vin de Table |
| Rebsorten: | Colombard, Gros Manseng, Muscat d'Alexandrie, Ugni Blanc |
| Region: | Südwestfrankreich |
| Restzucker: | < 3,0 g/l |
| Süße: | Trocken |
| Weingut: | Mas del Périé - Fabien Jouves |
| Zusatzangabe zur Kategorie: | Naturwein |
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