Ökologischer Land- & Weinbau KRAEMER 3* Solera Silvaner trocken Bio
Produktinformationen "Ökologischer Land- & Weinbau KRAEMER 3* Solera Silvaner trocken Bio"
Solera nennt man ein Verfahren, das ursprünglich vor allem in der Sherry-Produktion genutzt wurde. Vereinfacht gesagt werden hier aufeinanderfolgende Weinjahrgänge zusammengeführt. Dem System wird dann jedes Jahr eine gewisse Menge entnommen und mit dem aktuellen Jahrgang wieder aufgefüllt. So entsteht über Jahre und Jahrzehnte ein immer komplexerer und vielschichtigerer Wein, bei dem die zunehmenden Reifearomen durch die frischeren Jahrgänge austariert werden. Das Verfahren wurde schon seit längerer Zeit vereinzelt für Rotwein adaptiert. Seit ein paar Jahren hat es vor allem in der Naturweinszene auch bei Weißweinen Einzug gehalten. Nun widmet sich Stephan Krämer – einer der innovativsten und wagemutigsten deutschen Winzer*innen – diesem spannenden Thema und hat mit dem ersten Aufschlag gleich einen ganz großen Wurf gemacht.
Sein 3* Solera Silvaner trocken basiert auf ausgesuchten Silvaner-Partien der Jahrgänge 2018, 2019 und 2020 im Verhältnis von 60/20/20. Aus weinrechtlichen Gründen dürfen diese auf dem Etikett nicht genannt werden – das etwas kryptische „3*“ verweist zumindest auf ihre Anzahl. Die Grundweine wurden mit Partien aus der offenen Maischegärung und der Macération carbonique verschnitten, um mehr Phenolik in den Wein zu bringen. Ein Kunstgriff, den Stephan übrigens meisterhaft beherrscht. Wie immer beim Ökologischen Land- und Weinbau Kraemer wurde ohne jegliche Schönung oder Filtration und nur mit minimalem Schwefelzusatz gefüllt.
Der 3* Solera Silvaner präsentiert sich im Glas mit einem leicht trüben Strohgelb. Birne, Dörrobst und etwas Quitte, vor allem aber eine ausgeprägte mineralische Würze und tabakartige Noten bestimmen die Aromatik.
Im Mund geht es vor allem um Textur und besagte Phenolik. Ein straffes Tanningerüst und eine frische Säurestruktur, getragen von einer erdigen Mineralität. Der Wein hat unglaublich viel Drive und innere Spannung. Frisch und zugleich reif, trotz aller Ecken und Kanten durchaus auch harmonisch. Ein großartiger, sehr reizvoller Tropfen, der sich kaum in Worte fassen lässt. So don’t talk – just kiss …
Den Wein unbedingt für ein paar Stunden belüften – oder auch ganz bewusst über mehrere Stunden oder Tage in seiner Entwicklung verfolgen. In jedem Fall sollte man auch die abgesetzten Trubstoffe gut aufschütteln. Wie gesagt ist das erst der Beginn dieses Solera-Abenteuers, das sich mit jedem neuen Jahrgang weiterentwickeln wird. Wir sind schon sehr gespannt auf die Fortsetzung, müssen uns jedoch noch etwas gedulden. Im schwierigen Jahr 2021 hat der falsche Mehltau Stephan Krämer einen Totalausfall beschert. So kann die Reise also erst mit dem 2022er weitergehen, der noch in seinem Fass schlummert. Die 4*-Solera gibt’s dann wohl erst 2024.
Yook & Neser vom vinocentral-Team, Juni 2023
| Abfüller: | Ökologischer Land- & Weinbau KRAEMER-Stephan & Simone Krämer, Lange Dorfstraße 24, 97215 Auernhofen, Deutschland |
|---|---|
| Alkoholgehalt: | 12,5 % vol |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
| Anrede: | Mehr über diesen Winzer |
| Bio: | Wein Bio Zertifiziert |
| Gebindegröße: | Weinflasche 0,75 l |
| Herkunft: | Deutschland |
| Hinweis: | Ungewohntes Geschmacksbild, vegan |
| Hofpreis*: | Die aktuellen Jahrgänge dieses Winzers erhalten Sie bei uns zum Hofpreis. |
| Jahrgang: | 2018, 2019, 2020 |
| Kategorie / Farbe: | Wein weiß |
| Qualitätsbezeichnung: | Landwein |
| Rebsorten: | Silvaner/ Sylvaner, Silvaner | Sylvaner |
| Region: | Franken |
| Restzucker: | < 1,0 g/l |
| Süße: | Trocken |
| Weingut: | Ökologischer Land- & Weinbau KRAEMER |
| Zusatzangabe zur Kategorie: | Naturwein |
Anmelden