Foradori Teroldego Vigneti delle Dolomiti Bio 2021
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Produktinformationen "Foradori Teroldego Vigneti delle Dolomiti Bio 2021"
Der rote Teroldego ist eine sehr alte autochthone Rebsorte, die im Trentino, der südlichen Nachbarprovinz Südtirols, ihren Ursprung hat. Sie wird hauptsächlich – wie auch in diesem Fall – in der Rotaliana-Ebene im Etschtal angebaut und das urkundlich verbrieft mindestens seit dem 14. Jahrhundert. Einst so bedeutend, dass Teroldego-Weine beim Konzil von Trient ausgeschenkt wurden, wäre die eigenwillige Rebsorte dann bis ins 20. Jahrhundert beinahe in Vergessenheit geraten. Doch zum Glück trat in den 1980er-Jahren die charismatische Superheroine des trentinischen Weinbaus auf den Plan – Elisabetta Foradori – und bescherte dem Teroldego ein unverhofftes Revival und internationales Renommee. Seit 2013 kümmert sich ihr Sohn Emilio um die nahtlose Fortschreibung dieser Erfolgsgeschichte.
Die biodynamisch kultivierten Teroldego-Reben für diesen Wein stehen in verschiedenen Parzellen der Gemeinde Mezzolombardo. Die sandigen Schwemmböden sind durch den Fluss Noce geprägt, der hier seit Urzeiten Geröll von Kalk, Granit und Porphyr aus den umliegenden Bergen ablagert. Bei Foradori wird nach Low-Intervention-Prinzipien gearbeitet. Selektive Handlese, Spontangärung im neutralen Zement, zwölfmonatiger Ausbau im großen gebrauchten Holz und im Zement. Keine Schönung oder Filtration.
Im Glas präsentiert sich der Wein mit einem leicht trüben Granatrot. Im sehr eigenen, überaus reizvollen Bukett finden sich erdige dunkelrote Fruchtnoten, Veilchen und Grapefruitschalen, untermalt von einer dunklen Würze, die an Süßholz und auch an Chinotto-Limonade denken lässt.
Am Gaumen saftig, mit dunkelroten Beerenfrüchten. Die noch jugendlichen Tannine geben sich zunächst sehr seidig und weich am Gaumen, zeigen dann aber einen guten, derzeit noch leicht adstringierenden Grip. Das Ganze ist in gewisser Weise leichtfüßig und überaus lebendig, zugleich aber auch dicht und gut strukturiert. Eine angenehm ungezähmte Delikatesse.
Yook & Neser vom vinocentral-Team, September 2023
| Abfüller: | Foradori, Via Damiano Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo (TN), Italien |
|---|---|
| Alkoholgehalt: | 12,0 % vol |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
| Anrede: | Mehr über diese Winzerin |
| Ausbau: | 12 Mon. in Holzfass u. Zementtanks, Spontangärung in Zementtank |
| Bio: | IT-BIO-006, Wein Bio Zertifiziert |
| Bio Detail: | Demeter |
| Charakteristik: | Aromen von Veilchen, dunkles Rubinrot, samtig, würzig |
| Gebindegröße: | Weinflasche 0,75 l |
| Herkunft: | Italien |
| Hinweis: | vegan |
| Jahrgang: | 2021 |
| Kategorie / Farbe: | Wein Rot |
| Qualitätsbezeichnung: | IGT |
| Rebsorten: | Teroldego |
| Region: | Trentino-Südtirol |
| Restzucker: | 0 g/l |
| Säure: | 5,6 g/l |
| Süße: | Trocken |
| Weingut: | Elisabetta Foradori |
| Zusatzangabe zur Kategorie: | Progressive Weine |
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