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Ermita del Conde Pago del Conde 2014

Produktinformationen "Ermita del Conde Pago del Conde 2014"

Tempranillo, die „kleine Frühe“ – wohl im Gegensatz zur eher großbeerigen, später reifenden Garnacha – ist die wichtigste rote Rebsorte in Spanien und in der DO Ribera del Duero im nordwestlich gelegenen Castilla y León, wo sie wiederum als Tinta del País bezeichnet wird, befindet sich sozusagen das Epizentrum der Tempranillo-Kultur. Die Ermita del Conde grenzt mit den sie umgebenden Weinbergen zwar nur an die DO Ribera del Duero an, geografisch und vor allem klimatisch herrschen hier jedoch die gleichen Bedingungen: Tagsüber extrem hohe Temperaturen von um die 40 °C und auch mal mehr, nachts dann ein Temperatursturz auf bis zu 15 °C. Die Tempranillo-Rebe bildet unter diesen Bedingungen noch kleinere, konzentriertere Beeren aus als zum Beispiel im Rioja, bewahrt durch die kühlen Nächte aber auch eine gewisse Säure, Finesse und Frische im späteren Wein. Das alles kommt in diesem Flaggschiff der Ermita del Conde hier wirklich schon lehrbuchmäßig zum Ausdruck.

Die von Hand gelesenen Trauben für den Pago sind eine strenge Selektion aus den über 100-jährigen Weinbergen des Weinguts. Die Reben stehen auf einer Höhe zwischen 960-1012 Metern auf Böden mit sehr unterschiedlicher Zusammensetzung aus Sand und Lehm – knorrige, noch wurzelechte, also von der Reblaus verschonte und überaus vitale Seniorinnen, die tief im Erdreich verankert sind und so der zunehmenden Dürre trotzen. Nach der Lese erfolgte eine zweite Selektion am Sortiertisch im Weingut. Die Trauben, teils entrappt, wurden in Betontanks eingemaischt und vergoren. Nach dem Abzug von der Maische folgte der Ausbau für 20 Monate in Barriques, bevor der Wein gefüllt wurde und noch ein paar Jahre auf der Flasche reifen durfte, ehe er in den Handel kam.

Im Glas präsentiert sich der Wein in einem satten, dunklen Kirschrot. Im Bukett finden sich dunkelrote Beerenfrüchte, etwas Zwetschgenkompott, Gewürznelken, weißer Pfeffer, ein Hauch Zigarrenkiste und Noten von luftgetrocknetem Speck. Am Gaumen saftig, dicht und vollmundig, mit ausgeprägter, aber sehr feinkörniger Tanninstruktur, tiefgründiger Würze und sehr schöner Länge. Ein feiner Säurenerv tariert das Ganze aus und sorgt für Frische, Eleganz und einen wunderschönen Trinkfluss. Ein herrlicher und überaus harmonischer Tempranillo mit viel Kraft, aber ohne jegliche Schwere. 

Yook & Neser vom vinocentral-Team, August 2023

Abfüller: Ermita Del Conde, Camino de Torre 1, 09410 Coruña del Conde, Burgos, Spanien
Alkoholgehalt: 14,5 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Mehr über dieses Weingut
Ausbau: 24 Mon. in neuen französischen Barriques
Boden: Kalk, Lehm, Sand
Charakteristik: kräftig, sehr dichte Tannine, würzig
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Herkunft: Spanien
Hinweis: vegan, wurzelechte Rebstöcke
Jahrgang: 2014
Kategorie / Farbe: Wein Rot
Qualitätsbezeichnung: Vino de la Tierra Castilla y León
Rebsorten: Tempranillo
Region: Kastilien-León
Süße: Trocken
Weingut: Ermita del Conde

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