Elio Ottin Torrette Superieur 2018
Produktinformationen "Elio Ottin Torrette Superieur 2018"
Torrette ist einer der am häufigsten produzierten Weine des Aostatals im Nordwesten Italiens. Dabei handelt es sich um eine Cuvée aus den drei autochthonen Rebsorten Petit Rouge, Cornalin und Fumin. Bei Elio Ottin erfolgt der Ausbau in 3000 Liter fassenden Holzfässern, worin die Weine für acht Monate auf der Hefe verweilen.
Sehr viel rote Frucht, angefangen von Himbeeren und Erdbeeren über Johannisbeere, springt förmlich aus dem Glas. Dabei wirkt das Bukett keineswegs marmeladig oder zu fett, eher leicht und elegant. Neben der Frucht findet man vegetative Anklänge, die etwas an Baumrinde erinnern. Sehr frisch am Gaumen, auch hier wieder eine markante rote Frucht. Ein deutlicher Säurenerv sorgt zusammen mit den weichen Tanninen für Struktur und Lebendigkeit. Im Abgang dann nochmals eine leichte Pfefferwürze. Am besten leicht gekühlt genießen.
Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Oktober 2020
| Abfüller: | Ottin Vini, Fraz. Porossan Neyves 209, 11100 Aosta, Italien |
|---|---|
| Alkoholgehalt: | 13,5 % vol |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
| Anrede: | Mehr über dieses Weingut |
| Boden: | Sand |
| Charakteristik: | Leder , samtige Tannine |
| Gebindegröße: | Weinflasche 0,75 l |
| Herkunft: | Italien |
| Hinweis: | Unfiltriert, vegan |
| Jahrgang: | 2018 |
| Kategorie / Farbe: | Wein Rot |
| Qualitätsbezeichnung: | DOP |
| Rebsorten: | Cornalin, Fumin, Petit Rouge |
| Region: | Aosta |
| Restzucker: | < 3,0 g/l |
| Süße: | Trocken |
| Weingut: | Elio Ottin |
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