Elio Ottin Pinot Noir Vallee d'Aoste 2021
Produktinformationen "Elio Ottin Pinot Noir Vallee d'Aoste 2021"
Das Aostatal ist wohl das außergewöhnlichste Anbaugebiet Italiens – und mit heute nur noch rund 500 Hektar Rebfläche zugleich das kleinste. Hier, in den italienischen Westalpen an der Grenze zur Schweiz und zu Frankreich, auf Höhen von bis zu 1.200 Metern, hat sich eine ganz eigene Weinbaukultur entwickelt. Bereits Elio Ottins Großvater beschäftigte sich intensiv mit dem Anbau von Pinot Noir und suchte lange nach dem idealen Standort für die Rebsorte. Davon profitiert sein Enkel heute – und pflegt dieses Erbe in herausragender Weise weiter. Unter Kenner*innen gilt er inzwischen als einer der besten Pinot-Macher Italiens.
Die Reben für diesen Wein wachsen auf sandigen Moränenböden in 650 bis 700 Metern Höhe und wurden zwischen 1990 und 2014 mit einer relativ hohen Dichte von 8.000 Stöcken pro Hektar gepflanzt. Die Trauben werden von Hand gelesen, zunächst gekühlt eingemaischt und anschließend rund zehn Tage lang spontan auf der Maische vergoren. Der zwölfmonatige Ausbau, während dessen auch die malolaktische Gärung stattfand, erfolgte zu 75 % in Barriques mit geringem Neuholzanteil und zu 25 % im großen Holzfass.
Im delikaten Bukett zeigen sich vollreife Walderdbeeren und Schattenmorellen, begleitet von leicht floralen und kräutrigen Noten, untermalt von einer süßlich-dunklen Würze, die sich mit etwas Luft in Richtung Süßholz und heller Tabak entfaltet.
Am Gaumen präsentiert sich der Wein saftig, mit klarer Frucht, pikanter Würze und seidigen Tanninen – alles sehr fein und elegant, mit subtiler Kraft. Ein feiner Säurenerv sorgt im Hintergrund für Frische und Spannung.
Ein sehr eigenständiger, überraschender Alpen-Pinot-Noir mit ausgeprägtem Cool-Climate-Charakter.
Yook & Neser vom vinocentral-Team, November 2025
Der Wein ist unfiltriert. Das heißt, um alle geschmacksbildenden Aromastoffe zu erhalten, wurde vor der Flaschenabfüllung keine Filtration vorgenommen.
| Abfüller: | Ottin Vini, Fraz. Porossan Neyves 209, 11100 Aosta, Italien |
|---|---|
| Alkoholgehalt: | 13,0 % vol |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
| Anrede: | Mehr über dieses Weingut |
| Ausbau: | 4 Mon. Flaschenreifung, 10 Mon. in 3000 L. und 2000 L. Holzfass |
| Auszeichnung: | Gambero Rosso |
| Boden: | Sand |
| Charakteristik: | Aromen von roten Beeren, Leder , fein würzig, samtige Tannine |
| Gebindegröße: | Weinflasche 0,75 l |
| Herkunft: | Italien |
| Hinweis: | Unfiltriert |
| Jahrgang: | 2021 |
| Kategorie / Farbe: | Wein Rot |
| Qualitätsbezeichnung: | DOP |
| Rebsorten: | Spätburgunder/ Pinot Noir/ Pinot Nero, Spätburgunder | Pinot Noir | Pinot Nero |
| Region: | Aosta |
| Süße: | Trocken |
| Unsere Aktionen: | Bella Italia 2018, Burgunder Open II, Festtagsweine, Sorpresa Italiana, Sorpresa Italiana: Vino e tartufo |
| Weingut: | Elio Ottin |
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