E.Pira & Figli Chiara Boschis Dolcetto d'Alba Bio 2022
Produktinformationen "E.Pira & Figli Chiara Boschis Dolcetto d'Alba Bio 2022"
Die Dolcetto-Traube liefert im Gegensatz zum Nebbiolo sehr leichte, eher fruchtbetonte Rotweine mit eleganter Frucht. Bei Chiara Boschis stehen die Reben auf kalkhaltigen bis lehmigen Böden mit Kieselstein- und Eisenadern. Um die Frische zu bewahren wird der Dolcetto d’Alba von Chiara Boschis vollständig im Edelstahltank ausgebaut. So bleibt die milde Tanninstruktur erhalten und die Fruchtigkeit nicht von Holzaromen erschlagen.
In der Nase sehr sortentypisch mit viel saftiger, roter Frucht von Johannisbeere, Sauerkirsche und auch etwas Cassis. Unterschwellig zeigen sich auch eine dezente Würze und etwas Kakao. Herrliches Spiel von leichter Fruchtsüße und filigraner Säure am Gaumen. Die Frucht wirkt hier zunächst sehr klar, erst im Abgang kommen dunkle und erdige Aromen hinzu. Edler Tabak und trockener Waldboden sind gepaart mit pfeffrigen Anklängen. Toller Einstiegswein in die Welt des Piemonts, der auch jetzt schon guten Gewissens genossen werden kann - der Pizza-Wein schlechthin.
Sebastian Fehlinger vom vinocentral-Team, Juli 2024
| Abfüller: | Azienda Agricola E. Pira & Figli, Chiara Boschis, Via Vittorio Veneto, 1, 12060 Barolo (Cn), Italien |
|---|---|
| Alkoholgehalt: | 13,0 % vol |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
| Anrede: | Mehr über dieses Weingut |
| Bio: | IT-BIO-007, Wein Bio Zertifiziert |
| Gebindegröße: | Weinflasche 0,75 l |
| Herkunft: | Italien |
| Jahrgang: | 2022 |
| Kategorie / Farbe: | Wein Rot |
| Qualitätsbezeichnung: | DOC |
| Rebsorten: | Dolcetto |
| Region: | Piemont |
| Restzucker: | 0 g/l |
| Säure: | 6,0 g/l |
| Süße: | Trocken |
| Weingut: | E. Pira & Figli Chiara Boschis |
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