Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Domaine Villet Savagnin Typé Bio 2018

Produktinformationen "Domaine Villet Savagnin Typé Bio 2018"

Mit dem Savagnin Typé der Domaine Villet haben wir eine dieser Spezialitäten im Glas, für die das Jura so berühmt wie berüchtigt ist: ein oxidativ ausgebauter Weißwein, der unter einem Hefeflor gereift ist. Diese Art der Weinbereitung, die man ansonsten vor allem aus der Herstellung von Sherry kennt, hat im Jura eine sehr lange Tradition und ist die Grundlage für den legendären „Vin Jaune“ – den „gelben Wein“.

Beim Savagnin Typé von Villet aus Arbois handelt es sich um die Vorstufe zu dieser opulenten Spezialität. Schon Louis Pasteur, der übrigens im Jura geboren wurde, war fasziniert von dem mikrobiologischen Phänomen dahinter und hat dieses erstmals grundlegend erforscht. Der Prozess verläuft folgendermaßen: Beim Ausbau von Wein im Holzfass verdunstet permanent vor allem Wasser durch die Poren des Holzes. Normalerweise wird dieser Schwund ständig durch Nachfüllen ersetzt. Tut man das nicht, entsteht über dem Wein ein Luftraum, was die natürliche Oxidation des Weins beschleunigt. Nach einer gewissen Zeit bildet sich dann auf der Oberfläche eine helle, gräuliche Schicht, der sogenannte Flor. Dabei handelt es sich um bestimmte Hefestämme, die in ihrer ersten Phase ohne Sauerstoff (anaerob) leben und ihren Stoffwechsel durch die oxidativen Prozesse im Wein dann umstellen auf eine aerobe Funktionsweise. Die weitere Oxidation wird durch den Flor aufgehalten und der Wein erhält unter anderem ein sehr charakteristisches nussig-süßliches Aroma.


Unser Exemplar hier, der Savagnin Typé von Villet, präsentiert sich im Glas mit einem hellen Goldgelb. Im komplexen Bukett finden sich Noten von Walnüssen, Sherry, Karamell, Lakritz, Waldhonig, Apfeltarte und Bienenwachs, unterlegt von erdig-mineralischen Anklängen.
Diese intensiven Eindrücke verleiten dazu, auch im Mund einen süßen, öligen, eben sherryartigen Geschmack zu erwarten, doch wird man da buchstäblich an der Nase herumgeführt. Der Savagnin Typé zeigt sich stattdessen vollkommen trocken, schlank und kühl. Seine überaus geschmeidige Textur wird von einem feinen Tanningerüst aufgelockert. Eine milde, aber präsente Säure und eine dezente Bitternote verleihen ihm eine gewisse Frische und münden in einen salzig-mineralischen Kern.

Der Wein hallt im Mund eine kleine Ewigkeit nach. Dabei zeigt er keinerlei sättigende Wirkung, sondern erstaunlich viel Trinkfluss. Überaus reif, delikat, harmonisch und in sich ruhend – gleichzeitig puristisch und vollkommen ungeschminkt.
Das ist ein aus der Zeit gefallenes Wesen aus einer völlig anderen Weinwelt. Wer ausschließlich junge, eher reduktiv ausgebaute Weine gewohnt ist, wie sie heute gerade in Deutschland sehr weit verbreitet sind, muss sich hier wohl erst mal geschmacklich einfinden. Dieses faszinierende Gaumenschauspiel sollte man sich trotzdem auf keinen Fall entgehen lassen.

Kulinarisch stehen hier viele Türen offen: ein reifer Comté oder ein Vacherin Mont d’Or aus dem Ofen, Quiche mit Ziegenkäse und Walnüssen, ein cremiges Kalbsragout mit Morcheln, bei dem man ein Schlückchen des Weins in die Sauce investiert, aber auch zu den intensiven Gewürzen der Maghreb- oder Levante-Küche kann dieser außergewöhnliche Tropfen aus dem Jura brillieren.

Yook & Neser vom vinocentral-Team, März 2022

Abfüller: Domaine Villet,16 Rue de Pupillin, 39600 Arbois, Frankreich
Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Mehr über dieses Weingut
Bio: Wein Bio Zertifiziert
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Herkunft: Frankreich
Hinweis: Ungewohntes Geschmacksbild, vegan
Jahrgang: 2018
Kategorie / Farbe: Wein Orange, Wein weiß
Qualitätsbezeichnung: AOC
Rebsorten: Savagnin
Region: Jura
Süße: Trocken
Weingut: Domaine Villet
Zusatzangabe zur Kategorie: Naturwein

0 von 0 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


Produktgalerie überspringen

Similar Items

3er-Weinpaket Heimliche Stars
zum vinocentral-Livestream 3 Glaeser: Progressive Weine II
Nie war das Angebot für deutsche Weinfreund*innen abwechslungsreicher und bunter als heute: Die ganze große Weinwelt ist in greifbarer Nähe – und das überall und jederzeit. Alleine im vinocentral stehen mittlerweile stolze 1.600 Weine von 230 Weingütern aus 16 europäischen Ländern im Regal. Trotz dieser immensen Vielfalt bewegt sich der deutsche Massenmarkt in einem erstaunlich eng gesteckten Flussbett, mit ein paar großen Weingutsnamen und temporären Modewellen wie dem italienischen Primitivo oder jüngst dem deutschen Grauburgunder. Alles schön und gut, aber von diesem Mainstream werden natürlich viele Dinge an den Rand gespült – oft sogar die eigentlich spannenderen. vinocentral-Weinfachfrau Yook hat für den vinocentral-Livestream 3 Gläser Progessive Weine II drei dieser „Heimlichen Stars“ herausgefischt, die von „Eingeweihten“ gefeiert, ansonsten aber gerne übersehen werden. Los geht’s mit dem Elsass, das bei uns noch immer unter einem altbackenen Image leidet, obwohl es sich längst zu einer der agilsten Weinregionen gemausert hat. Familie Kreydenweiss ist seit den 1980er-Jahren eine treibende Kraft hinter dieser Entwicklung. Danach geht’s ins Jura. Dort ist man nie auf den zweifelhaften Innovationszug der Industrialisierung aufgesprungen, hielt an uralten Praktiken fest – und ist so zur Avantgarde geworden: Das besondere Verfahren, mit dem die Villets aus Arbois ihre Weine bereiten, hat schon Louis Pasteur fasziniert und erlebt in Sommelierkreisen heute einen wahren Hype. Letzteres gilt auch für die Cabernet Francs von der Loire, insbesondere für die von Thierry Germain und seiner Domaine des Roches Neuves. Fazit: Drei progressive Weine, die man nicht nur kennen sollte, um mitreden zu können. Die eine oder der andere Neugierige entdeckt bei diesem „walk on the wild side“ vielleicht auch eine Liebe fürs Leben. Beim Wein kann es ja nie schaden, mehrere davon zu haben …    vinocentral-Livestream 3 Gläser: Progressive Weine IIMit Geunhye Yook & Alexander Marschall Mit einem Klick zum Livestream Wer von zuhause aus mit probieren möchte, kann das 3er-Paket „Heimlichen Stars“ vorab im vinocentral bestellen, es enthält: • Clos Du Val d’Éléon AOC bio biodyvin 2018, Marc Kreydenweiss, Elsass 0,75l • Savagnin Typé AOC bio 2018, Domaine Villet, Jura • Terres Chaudes Saumur Champigny AOC bio biodyvin 2019, Domaine des Roches Neuves, Loire 0,75l Vorbereitung für das TastingFür das Tasting sollten die Weißweine am besten eine Trinktemperatur von 12 °C haben. Für den Rotwein empfehlen wir 16 °C. Wir raten ganz bewusst dazu, die Weine nicht zu dekantieren, damit ihre Entfaltung während des Livestreams direkt im Glas verfolgt werden kann. Als Gläser eignen sich zum Beispiel Zalto Universal, Zalto Bordeaux oder das Schott-Zwiesel Pure Cabernet-Glas.Unser Snack-Vorschlag als Begleitung während der Probe:Gemischter Wildteller mit Hirschschinken & Kaminwurz aus der Allgäuer Metzgerei Koller sowie Pastrami aus der Wiener Bio-Metzgerei Thum und/oder ein Käseteller mit gereiftem Schnitt- und Hartkäse wie Comté. (Alles erhältlich an der vinocentral-Frischetheke) Grundsätzlich gilt: Der Terres Chaudes Saumur Champigny der Domaine des Roches Neuves passt gut zu Fleisch- und Wildgerichten. Der Clos Du Val d’Éléon von Marc Kreydenweiss ist ideal zu Gerichten mit hellem Fleisch, Muscheln oder Fisch mit säuerlichen Saucen.Wer eine warme Speisebegleitung zum Savagnin Typé AOC bio 2018 sucht, dem legen wir Quiche mit Ziegenkäse und Walnüssen, ein cremiges Kalbsragout mit Morcheln oder intensiv gewürzte Gerichte der Maghreb- oder Levante-Küche ans Herz.

Inhalt: 2.25 Liter (40,31 €* / 1 Liter)

90,70 €*