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Domaine Saint Nicolas "Reflets" Fiefs Vendéens 2018 Bio

Produktinformationen "Domaine Saint Nicolas "Reflets" Fiefs Vendéens 2018 Bio"

Das kleine Weinbaugebiet Fiefs Vendéens liegt zwar ziemlich isoliert rund 50 km südlich der Mündung der Loire in den Atlantik, wird aber weingeografisch noch der Loire zugeordnet. Der entscheidende Terroir-Faktor ist hier sicherlich der wilde Nordatlantik, der zwar eine hohe Luftfeuchtigkeit mit sich bringt, aber auch permanenten Wind, der die Trauben nach Regenfällen schnell wieder abtrocknen lässt und so der Gefahr von Pilzbefall entgegenwirkt. 

Der Fiefs Vendéens „Reflets“ der Domaine Saint Nicola ist eine Cuvée aus Pinot Noir und Négrette von rund 30 Jahre alten Reben. Die Rebflächen sind nach Südwesten ausgerichtet, die Böden von blauem bis grauem Tonschiefer und Quarzit geprägt. Thierry Michon und seine beiden Söhne bewirtschaften ihre Weinberge biodynamisch. Die Trauben wurden selektiv von Hand gelesen, vollständig entrappt und je nach Rebsorte und Partie für zwei bis vier Wochen in offenen Gärbottichen auf der Maische spontanvergoren. Der Ausbau erfolgte über zehn Monate in großen Fuderfässern – also ohne schmeckbaren Holzeinfluss. Keinerlei Schönung, Filtration oder sonstige önologische Eingriffe, außer etwas Schwefel zur Füllung. 

Im Bukett dezent animalisch mit feiner Kirsch- und Cassisfrucht, pfeffrigen, rauchigen bis jodigen Anklängen, aber auch Waldboden und floralen Noten. Die Frucht setzt sich am Gaumen fort, getragen von seidigen Tanninen, feiner mineralischer Säure und einem eher kühlen Charakter. Vor allem die Tannine lassen auch hier nicht unbedingt an Pinot Noir denken – der kühle und zugleich saftige Duktus hingegen schon. Ein außergewöhnlicher und nicht minder delikater Wein, der trotz seiner 13,5 Vol.-% eher kühl, frisch und geradezu atlantisch wirkt. 

Das vielbemühte plakative Sommelier-Bonmot „What grows togehter goes together“ ist zwar nicht immer ein verlässlicher Kompass für ein gelungenes Food-Wine-Pairing. Hier kann man damit aber einen Volltreffer landen. Denn im Nordwesten der Vendée liegt die Stadt Challans, die auch der wohl delikatesten Ente der Welt ihren Namen gibt. Und zu so einer schönen fetten Challans-Ente aus dem Ofen erweist sich der saftig-frische, aber durchaus kraftvolle „Reflets“ als kongenialer Partner.

Yook & Neser vom vinocentral-Team, November 2023

Abfüller: Domaine Saint Nicolas, Les Clous, 85340 l’Ile d’Olonne, Frankreich
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Mehr über dieses Weingut
Ausbau: 9 Mon. in Holzfudern, Spontangärung, entrappt
Bio: Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Demeter
Boden: Tonschiefer
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Herkunft: Frankreich
Hinweis: vegan
Jahrgang: 2018
Kategorie / Farbe: Wein Rot
Rebsorten: Négrette, Spätburgunder/ Pinot Noir/ Pinot Nero, Spätburgunder | Pinot Noir | Pinot Nero
Region: Loire
Restzucker: < 3,0 g/l
Süße: Trocken
Weingut: Domaine Saint Nicolas
Zusatzangabe zur Kategorie: Progressive Weine

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