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Domaine Lapierre - Marcel & Mathieu Morgon 2022

Produktinformationen "Domaine Lapierre - Marcel & Mathieu Morgon 2022"

Die AOC Morgon ist die wohl bedeutendste Lage unter den zehn Crus in der Region Beaujolais. Und der Name Marcel Lapierre ist für Naturwein-Freaks und Beaujolais-Kenner*innen gleichermaßen ein Name wir Donnerhall. Lapierre war zu Beginn der 1980er-Jahre einer der ersten Winzer*innen in Frankreich, der sowohl auf biologischen Weinbau setzte als auch auf die Vinifizierung ohne jegliche Zusätze. Unterstützt wurde er dabei von dem renommierten Weinexperten Jules Chauvet und seiner Forschung zu den biochemischen Prozessen in der Weinbereitung. Lapierre verstarb im Jahr 2010 und hinterließ das Weingut seinen drei Kindern. Sie führen sein Lebenswerk seither fort und stellen Jahr für Jahr unter Beweis, dass vollkommen naturbelassene oder lediglich minimal geschwefelte Weine nicht nur komplett frei von Fehltönen sein können, sondern auch deutlich ausdrucks- und charaktervoller als die Produkte der modernen Önologie mit ihren zahllosen Zusatz- und Prozesshilfsstoffen. Auch Schwefel kommt in der Domaine Lapierre nur dann und in dem Maß zum Einsatz, wie es unbedingt notwendig ist. Von diesem Wein hier, dem Flaggschiff der Domaine, wurde sowohl eine komplett naturbelassene als auch eine zur Füllung minimal geschwefelte Variante produziert. Letztere ist vor allem für den Export gedacht, bei dem der Wein oft hohen Temperaturen ausgesetzt ist und eine zusätzliche Stabilisierung benötigt. Im vinocentral ist ausschließlich die ungeschwefelte Variante erhältlich.

Die über 70 Jahre alten Gamay-Reben der Lapierres stehen in der AOC Morgon auf sauren und kargen Granitböden. Sie werden seit den frühen 1980er-Jahren biologisch bewirtschaftet. Eine streng selektive Handlese mit einer zweiten Sortierung im Weingut gewährleistet ein optimal ausgereiftes und kerngesundes Lesegut. Die intakten Ganztrauben wurden in einer sogenannten Macération semi-carbonique mit der natürlichen Hefe und ohne jegliche Zusätze vergoren. Der Ausbau erfolgte über neun Monate in kleinen gebrauchten Holzfässern mit 216 Litern. Der Wein wurde anschließend ohne jegliche Schönung, Filtration oder Schwefelgabe gefüllt. 

Im verführerischen, leicht ätherischen Bukett dominiert das Kirscharoma neben anderen dunklen Beerenfrüchten, etwas Süßholz und einem dezenten floralen Ton. 

Im Mund gibt sich der Morgon ungemein saftig, mit würziger Frucht, einem eher hintergründigen Tanningerüst und einem feinen mineralischen Säurenerv. Mit seinen immerhin 13,5 Vol.-% ist er bei aller Frische und Trinkigkeit kein banales Leichtgewicht. Der reine, vollkommen ungeschminkte und einfach wunderschöne Ausdruck von Rebe, Terroir und der Lapierre’schen Idee von Wein. Ein ungemein delikates Meisterwerk. 

Obwohl der Wein sich schon jetzt sehr zugänglich zeigt, handelt es sich natürlich noch um einen Teenager mit Ecken und Kanten. Am besten kauft man hier gleich mehrere Flaschen, um seine Entwicklung über die nächsten Jahre zu verfolgen. Sein Reifepotenzial dürfte bei mindestens zehn Jahren liegen.

Yook & Neser vom vinocentral-Team, November 2023

 

Abfüller: Mathieu Lapierre, Domaine Des Chenes, 69910 Vilié-Morgon, Frankreich
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Mehr über dieses Weingut
Ausbau: kurz vor der Abfüllung minimal geschwefelt, unfiltriert
Bio Detail: biodynamisch
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Herkunft: Frankreich
Jahrgang: 2022
Kategorie / Farbe: Wein Rot
Qualitätsbezeichnung: AOC
Rebsorten: Gamay
Region: Burgund
Süße: Trocken
Weingut: Domaine Lapierre - Marcel & Mathieu
Zusatzangabe zur Kategorie: Naturwein

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