Domaine de la Pépière Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie 2024
Produktinformationen "Domaine de la Pépière Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie 2024"
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2022:
Gerade im deutschsprachigen Raum – wo anders als in Frankreich auf dem Etikett die Rebsorte im Vordergrund steht – mögen viele Menschen beim Begriff „Muscadet“ zunächst an „Muscat“ bzw. „Muskateller“ denken. Selbst manche „Weinprofis“ sprechen vom Muscadet als einer Rebsorte, doch handelt es sich dabei um ein Weinbaugebiet der Loire, im äußersten Westen Frankreichs. Muscadet Sèvre et Maine ist die wohl bekannteste Appellation der Region. Um die Verwirrung komplett zu machen, dreht sich hier alles um die weiße Rebsorte Melon de Bourgogne, die zwar im Burgund ihren Ursprung hat, dort aber wiederum weitgehend verschwunden ist, während sie als Muscadet zum bevorzugten Begleiter von Meeresfrüchten aller Art avancierte.
Eigentlich entstand „La Pépie“ (ein altes französisches Wort für „Durst“) 2016 aus der Not heraus: Wegen massiver witterungsbedingter Ertragsausfälle sah sich die Domaine de la Pépière gezwungen, Trauben von befreundeten Winzern für einen Basiswein zuzukaufen, um finanziell besser über die Runden zu kommen. Doch „La Pépie“ war dann so begehrt, dass sie seither einen festen Platz im Sortiment innehat. Heute stammen die Trauben dafür aus verschiedenen Parzellen, teils von den eigenen Rebflächen, teils von einem befreundeten Bio-Winzer. Das Durchschnittsalter der Stöcke liegt bei 30 Jahren. Die Böden sind größtenteils von Granit geprägt, teilweise auch von Gneis. Sorgfältige selektive Handlese und Spontangärung. Um das Prädikat „sur Lie“ tragen zu dürfen, verblieb auch dieser Wein bis zum März des folgenden Jahres auf der Feinhefe.
Im Bukett hellgelbe Früchte, auch etwas Honigmelone, dazu dezent florale Noten und ein Hauch Macis. Im Mund saftig, feinfruchtig, mit runder Säure und einer feinen herben Note im mineralischen Finish.
Traditionell ist dieser klassische Muscadet wie gesagt der ideale Begleiter zu rohen und kalten Meeresfrüchten aller Art, aber auch zu leichten Gemüsegerichten oder Salaten mit einer Vinaigrette macht der betont leichtfüßige, aber keineswegs banale Tropfen mit seiner milden Säure eine sehr gute Figur – sollte aber vorher karaffiert werden.
Yook & Neser vom vinocentral-Team, Mai 2023
| Abfüller: | Domaine de la Pépière - Vignerons en muscadet,La Pépière 44690 MAISDON SUR SEVRE,Frankreich |
|---|---|
| Alkoholgehalt: | 12,0 % vol |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
| Anrede: | Mehr über dieses Weingut |
| Ausbau: | Edelstahltank, Handlese, Spontangärung |
| Bio: | FR-BIO-01, Wein Bio Zertifiziert |
| Bio Detail: | biodynamisch |
| Boden: | Granit |
| Gebindegröße: | Weinflasche 0,75 l |
| Herkunft: | Frankreich |
| Hinweis: | vegan |
| Jahrgang: | 2023, 2024 |
| Kategorie / Farbe: | Wein weiß |
| Qualitätsbezeichnung: | AC |
| Rebsorten: | Melon de Bourgogne |
| Region: | Loire |
| Restzucker: | < 3,0 g/l |
| Süße: | Trocken |
| Weingut: | Domaine de la Pépiere |
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