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Daniele Ricci San Leto Derthona Colli Tortonesi Timorasso Riserva Bio 2019

Produktinformationen "Daniele Ricci San Leto Derthona Colli Tortonesi Timorasso Riserva Bio 2019"

Eigentlich war die alte piemontesische Rebsorte Timorasso längst dem Untergang geweiht. Denn sie ist eine echte Zicke. Selbst für Laien ist sie leicht an ihrer Unart zu erkennen, dass sie an ein und derselben Traube Beeren mit unterschiedlichen Reifegraden ausbildet. Damit muss man beim Wine Making erst mal klarkommen. Dazu bringt sie grundsätzlich eher geringe Erträge, wobei sie gleichzeitig extrem anfällig für verschiedene Krankheiten ist und besonderer Pflege bedarf. Wirtschaftlichkeit sieht im modernen Weinbau anders aus. Deshalb hatten sich im Weinbaugebiet Colli Tortonesi in der piemontesischen Provinz Alessandria die meisten Winzer*innen von ihr getrennt. Gerade mal zehn Hektar waren noch übrig, als ein einzelner Winzer Mitte der 1980er- Jahre ihre unverhoffte Renaissance einläutete, die sich mittlerweile zu einem regelrechten Boom entwickelt hat.

Heute wird der Timorasso als weißes Pendant zum Barolo gefeiert. Winzer*innen, die ein Händchen dafür haben, entlocken der Rebsorte überaus charaktervolle Weine, die einerseits stets kraftvoll und körperreich ausfallen, andererseits aber durch eine frische Säure und extreme Finesse glänzen können.

Daniele Ricci zählt zu diesen Könner*innen – und ist ohne Zweifel der experimentierfreudigste unter ihnen. Sein Timorasso aus der biologisch bewirtschafteten Lage San Leto stammt von über 30 Jahre alten Reben. Die Trauben wurden für drei Tage mazeriert – es handelt sich also um einen Orange Wine – und spontanvergoren. Danach folgte der einjährige Ausbau im großen Akazienholzfass sowie eine zweijährige Flaschenreife – alles ohne jegliche Schönung oder Filtration. Lediglich geschwefelt wird dieser progressive Wein.

Im Glas zeigt sich der San Leto „Etichetta Blu“ Colli Tortonesi 2019 von Daniele Ricci in einem hellen Bernsteinton. Im Bukett finden sich neben erdig-mineralischen, nussigen und buttrigen Anklängen vor allem karamellisierte Kumquats, Quittengelee, Bienenwachs, Kamille und gelbes Dörrobst.

Am Gaumen ist der Wein kraftvoll, dicht und dunkelwürzig, erhält aber durch seine überaus lebendige mineralische Säure unglaublich viel Frische und Spannung. Die Phenolik spielt hier eine entscheidende Rolle beim Mundgefühl, vor allem das mürbe und feingliedrige Tannin.

Im langen Finish hallt die gelbfruchtige, mineralische und kräutrige Würze noch ewig nach. Ein charaktervoller und auch im Vergleich mit anderen Timorasso-Weinen vollkommen eigenständiger Tropfen. Ein echtes Erlebnis und für uns das Nonplusultra zu allen möglichen Gerichten mit weißem Trüffel. Schon jetzt sehr zugänglich, kann aber bis 2030 – vielleicht auch darüber hinaus – noch hervorragend reifen.

Yook & Neser vom vinocentral-Team, August 2022

Abfüller: Az.Agr.Ricci Carlo Daniele Ricci, Via Montale Celli 9, 15050 Costa Vescovato AL, Italien
Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Mehr über diesen Winzer
Ausbau: 18 Mon. auf der Hefe in Edelstahltanks, Spontangärung, kurz vor der Abfüllung minimal geschwefelt
Bio: Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Suolo e Salute
Boden: Mergel
Charakteristik: lebendig, vielschichtig
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Herkunft: Italien
Hinweis: Ungewohntes Geschmacksbild, vegan
Jahrgang: 2019
Kategorie / Farbe: Wein weiß
Qualitätsbezeichnung: DOC
Rebsorten: Timorasso
Region: Piemont
Süße: Trocken
Weingut: Daniele Ricci
Zusatzangabe zur Kategorie: Naturwein

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