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Corte Sant'Alda Amarone della Valpolicella VAL**ZZANE Bio 2015

Produktinformationen "Corte Sant'Alda Amarone della Valpolicella VAL**ZZANE Bio 2015"

Marinella Camerani – die Gründerin und bis heute der agile Kopf und das Herz von Corte Sant’Alda – wird in der italienischen Weinwelt auch liebevoll „La Mamma di Amarone“ genannt. Denn gerade mit ihren Amarone hat sich die charismatische Selfmade-Winzerin – damals wohl als eine der ersten Frauen – einen legendären Ruf und Kultstatus erarbeitet. Und so handelt es sich hierbei um wahrhaft große Weine, immer eine Spur feiner, finessenreicher und eleganter als die meisten anderen.

Die Trauben für den Amarone della Valpolicella Val**zzane – 40 % Corvina grossa, 30 % Corvina, 30 % Rondinella – stammen aus biodynamisch bewirtschafteten Weinbergsparzellen im Val di Mezzane auf rund 350 Metern Höhe mit lehmigen Kalkböden. Die Reben wurden hier mit einer extrem hohen Dichte von bis zu 7.800 Stöcken pro Hektar gepflanzt, wodurch sie von Anfang an gezwungen waren, sehr tief zu wurzeln, was eine bessere Versorgung mit Wasser und Nährstoffen gewährleistet. Nach der streng selektiven Handlese wurden die Trauben – wie beim Amarone üblich – für 120 Tage in offenen, luftdurchlässigen Holzkisten angetrocknet und durch den Wasserverlust konzentriert. Im Februar nach der Lese wurden sie dann eingemaischt und spontanvergoren, was sich durch die kühle Jahreszeit über den ganzen Monat hinzog. Im Anschluss reifte der Amarone della Valpolicella Val**zzane für 48 Monate in großen Eichenfässern mit 1.500 bis 4.000 Litern. Er wurde übrigens ohne jegliche önologische Eingriffe und auch ohne Schwefelzusatz gefüllt. Es handelt sich hier also um einen Naturwein und um ein überaus konzentriertes, vielschichtiges und charaktervolles Weinmonument.

Im Bukett wird eine satte, vollreife Kirschfrucht von dunkelwürzigem Pflaumenmus, einem Hauch Lakritz, Bittermandel und von floralen, leicht erdigen und auch ätherischen Anklängen umspielt. Auch leicht schokoladige Noten sind hier im Spiel.

Im Mund wirkt der Val**zzane zunächst seidig, fast kühl. Dann breitet er sich mit seiner tiefgründigen Frucht und seinen samtigen Tanninen im gesamten Mundraum aus – überaus kraftvoll und zugleich irgendwie zärtlich – und erzeugt eine wohlige Wärme, ehe er im schier endlosen Finish in eine zurückhaltende Restsüße und die dezente Bitternote ausklingt, die dem Amarone schließlich seinen Namen gibt (amaro = bitter). Das geschieht alles unglaublich geschmeidig, elegant und so harmonisch, dass man die immerhin 15,5 % Alkohol kaum bemerkt. Einfach ganz großes Gaumenkino!

Yook & Neser vom vinocentral-Team, August 2022

Abfüller: Az. Agr. Camerani /Adalia & Corte Sant'Alda, Via Ca' Fioi, 1, 37030 Mezzane di Sotto VR, Italien
Alkoholgehalt: 15,5 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Mehr über dieses Weingut
Ausbau: 48 Mon. in verschiedenen französichen Eichenfässern, spontane Gärung in 4000 L. Holzfässern
Bio: Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Demeter
Charakteristik: Sauerkirsch, dunkle rote Früchte, fruchtig
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Herkunft: Italien
Jahrgang: 2015
Kategorie / Farbe: Wein Rot
Qualitätsbezeichnung: DOCG
Rebsorten: Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella, und weitere Rebsorten
Region: Venetien
Restzucker: 1,5 g/l
Säure: 5,6 g/l
Süße: Trocken
Weingut: Corte Sant'Alda

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