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Compagni italiani | 3er-Weinbox für lange Herbstabende

Produktinformationen "Compagni italiani | 3er-Weinbox für lange Herbstabende"

Der Wechsel der Jahreszeiten ist eingeläutet. Wer morgens mit dem Fahrrad fährt, sucht hektisch die Handschuhe; nach der Arbeit draußen sitzen wird zunehmend ungemütlicher. Um so schöner ist es, in der Küche zu stehen und ein wärmendes Essen zuzubereiten. Gute Gesellschaft leisten dabei diese drei Compagni italiani.

Unsere Vorschläge für immer früher hereinbrechende Herbstabende: Ein einladender Spoleto Trebium von Antonelli aus Umbrien zu einem cremigen Pilzrisotto mit Maronen. Ein feinwürziger Souvignier Gris aus den Südtiroler Bergen zu deftigen Kasnocken. Und wenn’s draußen in Strömen gießt: Ein roter Pottarello von Agri Segretum zu einem herzhaften Wildragout.
Mit unserer 3er-Weinbox Compagni italiani seid Ihr kulinarisch gegen den November-Blues gewappnet. – Am besten, Ihr ladet dazu gleich noch ein paar Freund*innen ein!

Die Weinbox enthält:

Spoleto Trebium DOC bio 2021 Antonelli, Umbrien weiß 0,75l 
Opulentes Bukett, geradlinig und präzise am Gaumen mit feiner mineralischer Note.
Zum Rezeptvorschlag geht es hier: Cremiges Pilzrisotto mit Maronen nach Russell Norman

T.N. 16 Souvignier Gris Mitterberg IGT bio 2021 Thomas Niedermayr, Südtirol weiß 0,75l
Feines Bukett, schöne Frucht, frische Säure und ein erdig-mineralischer Kern.
Zum Rezeptvorschlag geht es hier: Südtiroler Kasnocken

Pottarello Todi DOC bio 2018, Agri Segretum, Umbrien rot 0,75l
Jung und frisch, aber bereits sehr zugänglich. Feinheit und Finesse mit einer gewissen Kraft im Hintergrund, herb-frische Note im Finish.
Zum Rezeptvorschlag geht es hier: Rehkeule mit Johannisbeer-Gelee

Zu dieser Weinbox ist zurzeit kein Livestream geplant.
Dafür gibt es die passenden Rezepte bei uns im vinocentral-Blog.

Abfüller: Agri Segretum, Strada della Mandola 97, 06050 Collazzone (PG) ITALIA, Antonelli San Marco, Località San Marco, 60, 06036 Montefalco (Perugia), Italien, Thomas Niedermayr Hof Gandberg, Schulthauser Weg 1 39057 Eppan a.d. Weinstraße, Italien
Alkoholgehalt: 12,0 % vol, 13,0 % vol, 13,5 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Weitere Weinpakete der Live-Stream Reihe
Gebindegröße: 3 x 0,75l
Herkunft: Frankreich
Jahrgang: 2018, 2021
Kategorie / Farbe: Wein Rot, Wein weiß
Rebsorten: Colorino, Malvasia Nera, Sangiovese, Sauvignon Gris, Trebbiano Spoletino
Region: Trentino-Südtirol, Umbrien
Weingut: Agri Segretum , Antonelli, Thomas Niedermayr Hof Gandberg

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Agri Segretum Pottarello Bio 2020
Pottarello ist ein Ausdruck aus dem umbrischen Dialekt und bedeutet “kleines Kind”. Das ist im Falle des Weinguts Agri Segretum etwas irreführend, denn dahinter verbirgt sich ein Wein mit satten 14 % Alkohol – also nicht gerade Babynahrung. Aber vielleicht sieht man das in Umbrien irgendwie anders. Kleinbeerige Sangiovese-Trauben (80 %) – dazu 10 % Malvasia Nera und 10 % Colorino. Die biologisch angebauten Trauben wurden von Hand gelesen. Danach wurden die Trauben eingemaischt, im Edelstahltank spontanvergoren und der Wein für drei Wochen auf der Maische belassen. Anschließend erfolgte ein zwölfmonatiger Ausbau in 500-l-Eichenfässern. Im Bukett dunkelrote Beerenfrüchte, etwas gekochte Zwetschge sowie Noten von Tabak, Leder und etwas Graphit, aber auch erdige und florale Anklänge. Im Mund zeigt sich der Wein dann erstaunlich schlank und saftig. Ein feiner Säurenerv sorgt für Frische, die Tannine sind schön griffig und noch leicht adstringierend. Das alles wirkt jung und frisch, aber bereits sehr zugänglich. Feinheit und Finesse, aber mit 14 % Alkohol auch eine gewisse Kraft im Hintergrund. Zudem hat der Wein nichts Süßliches und keine überbordende Frucht, wie man es aus den südlicheren Regionen Italiens manchmal kennt. Im langen Finish zeigt sich der 2020 Pottarello angenehm knochentrocken und mit einer herb-frischen Note. Ganz leicht gekühlt ein wundervoller herzhafter Speisebegleiter – insbesondere zu gegrilltem Fleisch oder auch Wild.   Yook & Neser vom vinocentral-Team, August 2024  

Inhalt: 0.75 Liter (22,53 €* / 1 Liter)

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Inhalt: 0.75 Liter (19,87 €* / 1 Liter)

14,90 €*
Thomas Niedermayr - Hof Gandberg Souvignier Gris Bio 2021
Die Veränderungen des Klimas schreiten massiv voran und stellen mehr und mehr auch den Weinbau vor Probleme. Gerade im biologischen Anbau, dem beim Pflanzenschutz nur sehr eingeschränkte Möglichkeiten zur Verfügung stehen. Sogenannte pilzwiderstandsfähige Rebsorten – kurz PIWIs – können hier ein Lösungsansatz sein. Dabei handelt es sich um gezielte Neuzüchtungen, die zwar nicht vollkommen gegen Pilzbefall gewappnet sind, aber sich zumindest mit deutlich weniger Pflanzenschutzmaßnahmen dagegen behaupten können. Auch in Deutschland experimentieren immer mehr Winzer*innen damit. Wirklich überzeugende Weine gelingen ihnen dabei bislang aber eher selten. Manche Expert*innen vermuten, dass es einfach an der Erfahrung im An- und vor allem Ausbau fehlt. Andere wiederum hegen Zweifel am grundsätzlichen Potenzial dieser Rebsorten. Für Thomas Niedermayr, der mit seiner Familie in Eppan an der Südtiroler Weinstraße Weinbau betreibt, steht dieses Potenzial hingegen außer Frage. Deshalb setzt er längst überwiegend auf PIWI-Sorten wie den Souvignier Gris – und das auf äußerst überzeugende Weise. Souvignier Gris ist eine Kreuzung aus den Rebsorten Seyval Blanc und Zähringer. Sie zeigt hohe Resistenz gegen echten und falschen Mehltau sowie Botrytis. Familie Niedermayr hat die Sorte 2016 in der Gemeinde Eppan auf 270 bis 400 m über NN gepflanzt. Die tiefgründigen Böden hier sind von Lehm und Kalk geprägt – mit einem hohen Anteil an weißem Dolomit-Gestein. Nach selektiver Handlese wurden die Trauben schonend entrappt und gepresst. Spontangärung und zwölfmonatiges Hefelager, teils im neutralen Eichenfass, teils im Edelstahltank. Keine Schönung oder Filtration. Der goldgelbe Wein zeigt ein feines Bukett mit gelbfruchtigen Aromen wie Pfirsich, untermalt von kräutrigen und floralen Noten, aber auch dezent rauchigen und jodigen Anklängen. Am Gaumen setzt sich die Frucht schön fort, getragen von einer frischen Säure und einem erdig-mineralischen Kern. Alles sehr geschmeidig, feinwürzig und klar. Eine dezent herbe Note im Finish sorgt für zusätzliche Frische. So darf die PIWI-Zukunft gerne kommen! Es lohnt sich in jedem Fall, dem Wein zu Entfaltung vorab etwas Luft zu gönnen. Sein volles Potenzial zeigt er übrigens als Speisebegleiter zur feinen Küche mit Gemüse, Fisch oder Geflügel im Zentrum, aber natürlich auch zu den bodenständigen Gerichten seiner Heimat wie Kasnocken mit Speck-Krautsalat oder Stockfischgröstl. Yook & Neser vom vinocentral-Team, September 2023

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