Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Château de Béru Chablis Terroirs de Béru Bio 2022

Produktinformationen "Château de Béru Chablis Terroirs de Béru Bio 2022"

Zwar zählt das Chablis zum Weinbaugebiet Burgund, befindet sich jedoch als eine Art Satellit im Département Yonne, rund 120 km nordwestlich von Dijon und damit eigentlich näher an den Südausläufern der Champagne als an der Bourgogne selbst. Die vorherrschende weiße Rebsorte ist auch hier der Chardonnay, allerdings in einer ganz eigenen Ausprägung. Traditionell waren die Weine aus dem Chablis berühmt für ihren sehr schlanken, kühlen, frischen Charakter, wenig Frucht, dafür eine straffe, salzig-rauchige Mineralität vom berühmten Kimmeridge-Kalk der Region sowie eine ausgeprägte, bisweilen stahlige Säure. Das machte sie zum Non-Plus-Ultra-Begleiter frischer Austern. Diese traditionelle Weinstilistik findet man heute jedoch immer weniger. Inwieweit das der Klimaerwärmung geschuldet ist oder den veränderten Vorlieben der Konsument*innen sei dahingestellt, aber viele Chablis sind heute vordergründig fruchtig und gerne etwas molliger. Eine Ausnahme bildet diesbezüglich das Château de Béru, das hier biodynamisch erzeugte und sehr naturbelassene Weine mit deutlich mehr Kante hervorbringt. Letzteres ist zum einen sicherlich darin begründet, dass die Weinberge des Châteaus etwas höher liegen als die berühmten Grand und Premier Crus, aber auch am progressiven Low-Intervention-Winemaking von Athénaïs de Béru, die das Weingut 2004 von ihrem Vater übernahm.

Zertifizierte Biodynamie, Spontangärung, der Verzicht auf önologische Eingriffe wie Schönung oder Filtration sowie ein stark reduzierter Einsatz von Schwefel sind hier die wichtigsten Eckpunkte. Die Trauben stammen von den unterschiedlichen Parzellen respektive Terroirs des Familienweinguts, wie der Name schon sagt. 

Im Bukett finden sich neben etwas warmer gelber Steinobstfrucht wie Mirabelle auch Anklänge von mürbem Golden Delicious, Zitruszesten und weißen Blüten, vor allem jedoch kalkig-mineralische und jodige Noten. 

Die dezente, aber reife Frucht setzt sich im Mund fort, wo sich der Wein pikant und würzig am Gaumen ausbreitet. Klar, saftig, schmelzig, ja, fast ein bisschen buttrig, zugleich aber mit straffer, kalkiger Mineralität, die in Verbindung mit der reifen, aber lebendigen Säure am Gaumen einen Spannungsbogen aufbaut, der sich weit ins leicht salzige Finale zieht. 

Im Vergleich mit anderen Jahrgängen präsentiert sich der 2022er Terroirs de Béru Chablis bereits erstaunlich zugänglich und harmonisch. Den Béru’schen Drive, diese vibrierende Lebendigkeit und die klare Kante legt er dennoch an den Tag. Also her mit den Austern.

Yook & Neser vom vinocentral-Team, September 2024

Abfüller: Château de Béru, 32 Grande Rue, 89700 Beru, Frankreich
Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Mehr über dieses Weingut
Bio: FR-BIO-01, Wein Bio Zertifiziert
Bio Detail: Demeter
Boden: Kimmeridge
Gebindegröße: Weinflasche 0,75 l
Herkunft: Frankreich
Hinweis: vegan
Jahrgang: 2022
Kategorie / Farbe: Wein weiß
Qualitätsbezeichnung: AOC
Rebsorten: Chardonnay
Region: Burgund
Restzucker: 0 g/l
Säure: 7,0 g/l
Süße: Trocken
Weingut: Château de Béru
Zusatzangabe zur Kategorie: Progressive Weine

0 von 0 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.