Bosinakis Winery Mantinia Moschofilero 2022
Produktinformationen "Bosinakis Winery Mantinia Moschofilero 2022"
Mantinia ist ein Weinbaugebiet beziehungsweise eine kontrollierte Herkunftsbezeichnung in der Region Arkadien im Zentrum der Halbinsel Peloponnes. Das Gebiet liegt auf einem Plateau auf 600-800 Metern Höhe. Hier wird hauptsächlich die weiße Rebsorte Moschofilero [gespr. Moskofilēro] angebaut, die man ansonsten nur noch in der makedonischen Region Floriana findet. Ähnlich wie beim Grauburgunder sind die Beeren rötlich gefärbt. Moschofilero [deutscg: duftende Blätter] hat ein ausgeprägtes Bukett, das an Gewürztraminer oder auch Muskateller erinnert. Die aromatische Ähnlichkeit ist so groß, dass man lange Zeit eine unmittelbare Verwandtschaft vermutete. Jüngere DNA-Analysen konnten das allerdings nicht bestätigen. Mit seinem blumigen Bukett zählt er zu den beliebtesten Weißweinen in Griechenland und hat auch längst hierzulande seine Fans gefunden. Die Regularien der O.P.A.P Mantinia erlauben einen Verschnitt des Moschofilero mit max. 15 % anderer weißer Sorten, die hier traditionell nebenbei im gemischten Satz angebaut werden. Das Weingut Bosinakis setzt hier jedoch auf eine reinsortige Variante.
Die Moschofilero-Reben gedeihen auf eher schweren lehmigen Böden auf rund 650 Metern Höhe. Die Trauben wurden von Hand gelesen und im Edelstahl vergoren und ausgebaut. Im Glas präsentiert sich der Wein mit einem dezent rötlichen Einschlag, der von den eher dunklen Traubenschalen stammt und auf eine sehr langsame Pressung oder auch eine kurze Maischestandzeit schließen lässt.
Das Bukett wird von einem intensiven, süßlichen Duft von Teerosen und einem Hauch Muskat dominiert, dazu sehr fruchtig-frische Noten von Grapefruit und Mandarine sowie etwas Rote Johannisbeere und Johannisbeerblätter. Diese Üppigkeit in der Nase lässt unwillkürlich einen ebenso barocken, vielleicht sogar süßen Geschmack erwarten. Die fruchtigen Noten setzen sich dann am Gaumen zwar fort, allerdings vollkommen trocken und in Kombination mit einem straffen Körper, einer ausgesprochen mineralischen, pikanten Würze und einer perfekt austarierten, lebendigen Säure. Die immerhin 13,5 Vol.-% sorgen für eine gehaltvolle Struktur, lassen den Wein jedoch keinesfalls schwer erscheinen. Alles bleibt frisch, leicht, straight und präzise.
Das macht diesen Moschofilero zu einem herrlichen und vor allem vielseitigen Speisebegleiter. Sowohl zu den typischen griechischen Meze als auch für ein ganzes Menü mit allem, was die griechische Küche an Gemüse, Fisch und Geflügel zu bieten hat. Besonders anschmiegsam zeigt sich der Mantinia Moschofilero von Bosinakis zu Gerichten, bei denen die Würze Anleihen aus dem Orient enthält, wie zum Beispiel Soutzoukakia smyrneika. Das sind kleine gebratene oder gegrillte Röllchen aus Kalbshackfleisch, die in einer pikanten Tomatensoße mit Kreuzkümmel, Piment und Zimt serviert werden. Kalí órexi aka guten Appetit!
Yook & Neser vom vinocentral-Team, Juni 2023
| Abfüller: | Bosinakis Winery, Στένο Αρκαδίας 221 00, Griechenland |
|---|---|
| Alkoholgehalt: | 13,5 % vol |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
| Anrede: | Mehr über dieses Weingut |
| Ausbau: | Edelstahltank, lange Maischestandzeit |
| Charakteristik: | frisch, fruchtig, salzig, zarter Rosenduft |
| Essen: | Fisch, Meeresfrüchte, Ziegenfrischekäse mit Kräutern |
| Gebindegröße: | Weinflasche 0,75 l |
| Herkunft: | Griechenland |
| Hinweis: | vegan |
| Jahrgang: | 2022 |
| Kategorie / Farbe: | Wein weiß |
| Qualitätsbezeichnung: | PDO |
| Rebsorten: | Moschofilero |
| Region: | Peloponnes |
| Restzucker: | < 3,0 g/l |
| Süße: | Trocken |
| Unsere Aktionen: | Sirtaki im Glas 2019 |
| Weingut: | Bosinakis Winery |
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