Andrias Gvino Tako Dry Amber Wine 2023
Produktinformationen "Andrias Gvino Tako Dry Amber Wine 2023"
Gemischter Satz aus den vier weißen georgischen Rebsorten Kisi, Khikhvi, Mtsvane und Rkatsiteli, die gemeinsam in einer Parzelle stehen und biologisch gepflegt werden. Nach nur zwei Tagen Schalenkontakt reifte der Wein für ein Jahr im georgischen Qvevri, der traditionellen, im Boden eingelassenen Tonamphore. Auch hier – wie bei Andrias Gvino üblich – der Verzicht auf jegliche Zusatzstoffe und Schwefelgabe, Filtration und Klärung.
Durch die relative kurze Kontaktzeit mit der Schale ist dieser Amber Wine sehr charmant und elegant, was George Wolski dazu bewogen hat, ihn nach seiner Frau zu nennen: Tako.
Zurückhaltendes Bukett von getrocknetem Steinobst und Tee, dazu Feldblumen und Heu, etwas Honig und Bienenwachs. Am Gaumen sehr geschmeidig, die Tannine sind wie bei einem leichte Rotwein vorhanden, gleiten aber sanft über die Zunge und der Wein endet mit einer milden und ausgewogenen Säure. Wer sich der Welt der Amber Wines nähern will, liegt mit dem Tako 2023 genau richtig.
Robert Frey vom vinocentral-Team, September 2025
| Abfüller: | Andrias Gvino, Village Khashmi, Sagarejo, Khashmi 3814, Georgia |
|---|---|
| Alkoholgehalt: | 12,0 % vol |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
| Anrede: | Mehr über diesen Betrieb |
| Ausbau: | Im Qvevri fermentiert und ausgebaut, unfiltriert, ungeschwefelt, ungeschönt |
| Bio Detail: | bioloigsch aber nicht zertifiziert |
| Energie kJ/100ml: | 288,3 |
| Gebindegröße: | Weinflasche 0,75 l |
| Herkunft: | Georgien |
| Hinweis: | Die Bildung eines kleinen Depots ist möglich, Ungewohntes Geschmacksbild, vegan |
| Jahrgang: | 2023 |
| Kategorie / Farbe: | Wein Orange, Wein weiß |
| Lebensmittelkennzeichnung: | https://www.agrolog.ge/elabel_QR/267 |
| Rebsorten: | Kakhuri Mtsvane, Khikhvi, Kisi, Rkatsiteli |
| Region: | Kachetien |
| Restzucker: | < 3,0 g/l |
| Süße: | Trocken |
| Weingut: | Andrias Gvino |
| Zusatzangabe zur Kategorie: | Naturwein |
Anmelden