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3er-Weinpaket Qvevri meets European Style zum vinocentral-Livestream 3 Gläser: Weinland Georgien

Produktinformationen "3er-Weinpaket Qvevri meets European Style zum vinocentral-Livestream 3 Gläser: Weinland Georgien"

Die Georgier gelten als Erfinder des Weins. Über 8.000 Jahre ist es her, dass die Menschen in dem kleinen Land am Kaukasus damit begannen, Trauben zu vergären. Dafür wurden die Früchte samt Stielen und Beerenhäuten in riesige, im Boden eingelassene Tonamphoren, die sogenannten Qvevris, gefüllt. Dort gärte und reifte der Wein dann komplett „auf der Schale“. 
In der internationalen Weinwelt ist der Qvevri-Wein heute Kult. Besonders der Ausbau weißer Trauben auf der Maische als sogenannter Orange Wine hat in Süd- und Westeuropa viele Nachahmer*innen gefunden. Das georgische Original heißt Amber Wine, was sich vom englischen Wort für Bernstein herleitet.
Während früher jede Familie ihren eigenen Wein im Qvevri zubereitete, gibt es heute in Georgien eine gut ausgebildete, junge Winzergeneration, die das Weinmachen professionell betreibt. Viele konnten Erfahrungen im Ausland sammeln und wenden auch moderne, europäische Ausbauverfahren an. Gleichzeitig haben sie die alte Methode wiederentdeckt und auf hohem Qualitätsniveau weiterentwickelt. Die Vielfalt an Stilen macht das Weinland Georgien spannender denn je.

Drei markante Beispiele könnt Ihr mit unserem Weinpaket „Qvevri meets European Style“ und dem dazugehörigen vinocentral-Livestream 3 Gläser kennenlernen:

  • Qvevri Saperavi 2021, Vazisubani Estate 0,75l
    Saperavi ist die wichtigste rote Leitrebsorten Georgiens. Sie ist eine der wenigen Trauben weltweit, bei der auch das Fruchtfleisch rot ist. Das gibt diesem Wein aus dem Qvevri eine satte, fast undurchdringliche rubinrote Farbe – und ein kirschiges Aroma mit viel Saft und Zug.
  • Rkatsiteli Vardo Dry Amber Wine 2021, Andrias Gvino 0,75l
    Auch aus dem Qvevri stammt der Rkatsiteli Vardo. Er wurde aus Vardisperi, einer Spielart der weißen Leitrebsorte Rkatsiteli [gesprochen Kazitelli] gekeltert. Die Trauben haben eine rosa Beerenhaut und verfügen über sanftere Tannine. Ein schöner Einstieg in die Welt des Amber Wines.
  • Kisi Estate Collection 2021, Vazisubani Estate 0,75l
    Dritter im Bunde ist ein Kisi, der nach europäischer Methode im Edelstahl ausgebaut wurde. Bis vor wenigen Jahren war die weiße Rebsorte fast ausgestorben. Dann wurde sie wiederentdeckt und begeistert heute durch aromatische, frische Weine. Leicht zu merken, leicht zu trinken: Easy Kisi!

vinocentral-Livestream 3 Gläser: Weinland Georgien
Mit Michael Bode-Böckenhauer & Robert Frey Mit einem Klick zum Livestream

Hinweis: Nach der Live-Ausstrahlung können alle Livestreams weiterhin in unserer Mediathek abgerufen werden.

Vorbereitung für das Tasting
Weine aus dem Qvevri sind keine Terrassen-Weine, sondern werden gemacht, um ein Essen zu begleiten. In Georgien sind sie fester Bestandteil einer jeden Supra, der traditionellen Festtagstafel. Die Weine können es locker mit kräftigen Gewürzen wie Koriander, Ringelblume, Schabzigerklee, Chili und Knoblauch aufnehmen. 
Während des Tastings sollte zu den beiden Qvevri-Weinen daher zumindest ein Stück deftige Wurst oder kräftiger Käse gereicht werden. Der Kisi hingegen harmoniert mit Sushi, Geflügel aber auch mit Obstsalat.

Temperatur
Kisi und Vardo sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, der Saperavi hat am besten Raumtemperatur ( 19 °C). Die beiden Weine aus dem Qvevri möglichst eine Stunde vor Genuss karaffieren.

Abfüller: Andrias Gvino, Village Khashmi, Sagarejo, Khashmi 3814, Georgia, Vazisubani Estate - Gurdjaani, Dorf Vazisubani, 1504 Georgien
Alkoholgehalt: 12,0 % vol, 13,5 % vol, 14,0 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Weitere Weinpakete der Live-Stream Reihe
Eingeführt von: Giorgi Darbaidze (Georgisches Weinhaus in Deutschland), vinocentral GmbH, Platz der deutschen Einheit 21, 64293 Darmstadt
Gebindegröße: 3 x 0,75l
Herkunft: Georgien
Jahrgang: 2021
Kategorie / Farbe: Wein Orange, Wein Rot, Wein weiß
Rebsorten: Kisi, Rkatsiteli Vardisperi, Saperavi
Region: Kachetien
Weingut: Andrias Gvino, Vazisubani Estate

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