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3er-Weinpaket "Von alpinen Terrassen & sanften Hügel" zum Livestream: Herbstliche Speisebegleiter

Produktinformationen "3er-Weinpaket "Von alpinen Terrassen & sanften Hügel" zum Livestream: Herbstliche Speisebegleiter"

Italien im Herbst – das ist besonders schön. Tagsüber wärmt noch die Sonne und lässt das Laub und die Dächer leuchten, abends locken die Trattorien mit köstlichen Speisen und Vino. Als Begleitung zu Pasta und Risotto mit herrlich duftendem Trüffel werden jetzt die Weine aus Norditalien ausgeschenkt. Wie gut das schmeckt, zeigen Robert Frey und Alexander Marschall beim vinocentral-Livestream 3 Gläser: Herbstliche Speisebegleiter aus Italien.

Vorgestellt werden drei Weine, die das saisonale Thema abwechslungsreich variieren: Aus der Trüffel-Region Piemont stammt dabei lediglich der Weißwein von Negro Angelo e Figli. Das über 300 Jahre alte Familienunternehmen gehört zu jenen Weingütern, die die autochthone Arneis-Traube vor dem Verschwinden gerettet haben. „Grazie Dio – Gott sei Dank!“, kann man da nur sagen, denn den Roero Arneis Serra Lupini DOCG möchten wir aufgrund der würzig-floralen Aromen gepaart mit einer vibrierenden Säure und viel Mineralität nicht mehr missen.

Auch ein Nebbiolo darf im Herbst natürlich nicht fehlen, schließlich leitet sich sein Name vom italienischen Wort nebbia [Nebel] her, der jetzt die Rebstöcke so zauberhaft umhüllt. Bekannt ist die Traube eigentlich für den berühmten Barolo. Doch auch an den alpinen Südhängen des Valtellina gedeiht sie seit Jahrhunderten. Der Winzer Mamete Prevostini bereitet aus ihr unkomplizierte, trinkige Weine, die nichts mit den Gerbstoff-reichen Piemonteser Tropfen zu tun haben. Sein Botonero Rosso IGT ist ein eleganter, eigenständiger Wein und ein wunderbarer Einstieg in die Welt des Alpen-Nebbiolo.

Auch der Dritte im Bunde stammt aus der Alpenregion, wächst allerdings weiter östlich, oberhalb der Südtiroler Landeshauptstadt Bozen. Florian Gojer vom Glögglhof beweist mit seinem Lagrein Granat DOC, dass er ein Händchen für die anspruchsvolle rote Rebsorte hat. Schon das Bukett erinnert an einen Herbstwald – duftgeschwängert, dunkel und kühl. Im Mund dann elegante Tannine und eine gute Säurestruktur – kraftvoll, aber dennoch samtig und weich, so wie man es sich an einem November-Abend wünscht.

Wer von zuhause aus mit probieren möchte, kann das 3er-Weinpaket „Von alpinen Terrassen & sanften Hügeln“ hier bei uns bestellen. Es enthält:

Roero Arneis Serra Lupini DOCG 2023, Negro Angelo e Figli, Piemont 0,75l
Botonero Rosso IGT 2022, Mamete Prevostini, Lombardei 0,75l
Lagrein Granat DOC 2023, Franz Gojer - Glögglhof, Trentino-Südtirol 0,75l

vinocentral-Livestream 3 Gläser: Herbstliche Speisebegleiter aus Italien
Mit Robert Frey & Alexander Marschall Mit einem Klick zum Livestream

Abfüller: Azienda Agricola Negro Angelo e Fogli die Giovanni Negro, Fraz. Sant'Anna 1, 12040 Monteu Roero (CN), Italien, Franz Gojer, Rivelaunweg 1, 39100 Bozen, Italien, Mamete Prevostini, Via Don Primo Lucchinetti, 63, 23020 San Vittore SO, Italien
Alkoholgehalt: 13,0 % vol, 13,5 % vol
Allergene: Enthält Sulfite
Anrede: Weitere Weinpakete der Live-Stream Reihe
Gebindegröße: 3 x 0,75l
Herkunft: Italien
Jahrgang: 2018, 2019, 2020, 2022, 2023
Kategorie / Farbe: Wein Rot, Wein weiß
Rebsorten: Arneis, Lagrein, Nebbiolo
Region: Lombardei, Piemont, Trentino-Südtirol
Weingut: Franz Gojer - Glögglhof, Mamete Prevostini, Negro Angelo e Figli
YouTube Link: https://youtu.be/yVsmC2kAfzc

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Franz Gojer - Glögglhof Lagrein Granat DOC 2023
Verkostungsnotiz des Jahrgangs 2020: Der Umgang mit Lagrein will geübt sein, denn die autochthone Südtiroler Rebsorte ist anspruchsvoll. Florian Gojer hat ein „gutes Händchen“ und viel Erfahrung. Sein Lagrein bleibt elegant und klar, ohne jegliche Bitternoten oder plumpe Tannine.Die Trauben für den Lagrein „Granat“ stammen hauptsächlich aus der Lage Furggl in Auer. Sie wachsen auf steinigem Schwemmland mit Porphyr und werden statt auf der traditionellen Pergola in Guyot erzogen. Reduzierter Ertrag, Handlese und der Ausbau auf der Feinhefe im Eichenholz-Fass tun ihr übriges für ein optimales Ergebnis.Ein tiefes Purpurrot steht im Glas und verspricht schon beim Anblick einen vollen, Gerbstoff reichen Körper. Es duftet nach Zartbitter-Schokolade, Vanille und dunklen Beeren wie Holunder und Brombeere. Unterschwellig klingen Wacholder, Lorbeer, die Würze von schwarzem Pfeffer sowie der Geruch nach feuchtem Unterholz an. Sofort assoziiert man einen regnerischen Herbstwald – duftgeschwängert, dunkel und kühl.Im Mund dann elegante Tannine und eine gute Säurestruktur, die eine fleischige Kühle transportieren. Florian Gojers Lagrein ist kraftvoll, aber dennoch samtig und weich. Er hält die spannende Balance zwischen Naturbursche und Dandy. Robert Frey vom vinocentral-Team, August 2021

Inhalt: 0.75 Liter (22,53 €* / 1 Liter)

16,90 €*
Mamete Prevostini Botonero Rosso 2022
Bekannt ist die Nebbiolo-Traube eigentlich für die italienische Region Piemont und ihren berühmten Barolo. Doch auch im Valtellina gedeiht diese anspruchsvolle Rebsorte. Sie wächst dort auf terrassierten Südhängen, die bis auf 700 Meter ansteigen. Der Winzer Mamete Prevostini bereitet aus ihr unkomplizierte, trinkige Weine, die nichts mit den Gerbstoff reichen Piemonteser Tropfen zu tun haben. Sein Basis Nebbiolo „Botonero Rosso“ duftet nach, Veilchen, Sauerkirsche, Cranberry und Nussbutter. Diese Aromenbilder erinnern stark an die eines Spätburgunders. Im Mund dann angenehm leichte Gerbstoffe, eine milde Säure, die Noten von dunklem Kakao und eine rotbeerige Saftigkeit, die den Eindruck, man habe einen Pinot Nero im Glas, noch verstärken. Trotz aller Ähnlichkeiten jedoch ein gelungener, eleganter, eigenständiger Wein. Robert Frey vom vinocentral-Team, Oktober 2023

Inhalt: 0.75 Liter (18,00 €* / 1 Liter)

13,50 €*
Negro Angelo e Figli Roero Arneis Serra Lupini 2023
Die Arneis-Traube war in ihrer Heimat Piemont Ende des 20. Jahrhunderts fast ausgestorben, wären da nicht Traditionswinzer wie Angelo Negro und seine Familie aus dem Roero, die diese Rebsorte aus der Vergessenheit holten. Heute bereitet das Familienunternehmen, das auf eine dreihundertjährige Geschichte zurückblicken kann, daraus Weine mit viel Renomée und Trinkgenuss. Der Serra Lupini Roero Arneis stammt aus einer Einzellage mit optimaler Südausrichtung und den für die Region typisch kalkig-sandigen Böden, die bis auf 320 Höhenmeter ansteigen. Der Sinnesgenuss startet mit einer schönen goldgelben Farbe und den würzig floralen Aromen von Holunder- und Akazienblüten. Fruchtige Aromen von Weinbergspfirsich und Birne gesellen sich dazu. Minze und Zitrusschalen im Abgang. Eine vibrierende Säure und viel Mineralität lassen den Nachhall unendlich erscheinen. Robert Frey vom vinocentral-Team, August 2024

Inhalt: 0.75 Liter (16,67 €* / 1 Liter)

12,50 €*